Представляет собой врожденную аномалию развития сосудов головного мозга, ассоциированную с формированием локального сосудистого конгломерата, в котором не выявляются капиллярные сосуды, в результате чего отмечается прямой переход артерий в вены.

Причины

Возникновение артериовенозных мальформаций в головном мозге формируется в следствии возникновения в гестационном периоде локальных аномалий мозговой сосудистой сетки. Дефекты могут возникать при влиянии на плод различных внешних и внутренних агентов, таких как облучение ионизирующим излучением, внутриутробные инфекции, системные заболевания беременной (сахарный диабет, хронический гломерулонефрит, бронхиальная астма), интоксикации, вредные привычки беременной (систематический прием алкоголя, наркотических веществ и курение), а также употребление лекарственных средств, обладающих тератогенным действием.

Церебральные артериовенозные мальформации могут формироваться в любой зоне головного мозга: на его поверхности либо в глубине тканей. В зоне локализации аномалии отмечается полное отсутствие капиллярной сетки, в результате чего циркулирование крови происходит из артерий в вены напрямую, что сопровождается повышением давления и расширением вен. Помимо этого, сброс крови в обход капиллярной сети может стать причиной ухудшения кровоснабжения мозговых тканей в зоне локализации патологии, что может вызвать хроническую локальную ишемию мозга.

Симптомы

Артериовенозные мальформации головного мозга могут характеризоваться геморрагическим или торпидным вариантом течения. По статистике фактические от 50 до 70% выявленной патологии, характеризуются геморрагическим вариантом течения. Развитие такой клинической картины заболевания характерно при патологиях, имеющих незначительные размеры, дренирующие вены, а также при артериовенозных мальформациях, локализирующихся в области задней черепной ямки. При таком типе течения у пациента может отмечаться развитие артериальной гипертензии. В зависимости от области расположении патологического очага у больного может отмечаться возникновение субарахноидальных кровоизлияний, а также паренхиматозных кровоизлияний с формированием внутримозговых гематом, оболочечных кровоизлияний с образованием субдуральных гематом и смешанных кровоизлияний. При тяжелых формах кровоизлияния возможно развитие кровоизлияний в желудочки головного мозга.

Клиническая картина разрыва артериовенозной мальформации головного мозга зависит от области ее расположения и скорости истечения крови. На этом этапе практически у всех больных отмечается резкое ухудшение состояния, нарастающая головная боль, нарушение сознания. При паренхиматозном и смешанном кровоизлиянии отмечается появление очаговой неврологической симптоматики, проявляющейся нарушением слуха и зрения, развитием параличей и парезов, расстройством чувствительности, моторной афазией или нарушением речи.

Диагностика

Заподозрить наличие у больного артериовенозной мальформации головного мозга могут позволить систематические головные боли, появление эпилептических приступов и очаговой симптоматики.

Для постановки диагноза таким больным может потребоваться назначение электроэнцефалографии, эхоэнцефалографии и реоэнцефалографии. Компьютерная и магниторезонансная томография могут быть использованы для визуализации тканей мозга, а также для исследования сосудов.

Обнаружить сосудистую мальформацию иногда удается только при проведении церебральной ангиографии и ее современных аналогов, таких как компьютерная и магниторезонансная ангиография.

Лечение

В случае предрасположенности к разрыву или разрыве артериовенозной мальформации головного мозга она подлежат удалению. Предпочтительно плановое оперативное лечение. При разрыве удаление мальформации возможно только после ликвидации острого периода кровоизлияния и рассасывания гематомы. В остром периоде хирургическое удаление образовавшейся гематомы возможно только в случае возникновения угрожающих жизни ситуаций. При кровоизлиянии в желудочки в первую очередь показано наружное вентрикулярное дренирование.

Профилактика

Профилактика первичной формы заболевания основана на исключении негативного влияния на плод на этапе гестации неблагоприятных факторов, а также отказе от вредных привычек, нормализации питания и режима отдыха и нагрузок.