Хроническое, подострое или острое воспалительное поражение червеобразного отростка у детей.

Причины

У детей воспалительное поражение аппендицита возникает вследствие обструкции и последующего инфекционного поражения червеобразного отростка. Иногда обструкция возникает в результате попадания в просвет аппендикса каловых камней, инородных тел либо паразитов. Также вызвать данное заболевание может гиперплазия лимфоидных фолликулов, воспалительное поражение, стриктуры, а также врожденные аномалии и анатомические особенности червеобразного отростка, такие как перекруты и загибы.

В просвете отростка в результате механической обструкции и повышенной выработки слизи возникает повышенное давление, сопровождающееся отеком слизистой аппендикса и повышением напряжения его стенок. Такие процессы сопровождаются уменьшением перфузии органа, венозным застоем и активным размножением патогенной либо условно патогенной флоры. Спустя 12 часов формируется трансмуральное воспаление аппендикса, сопровождающееся раздражением брюшины. Помимо этого, возникшая обструкция вызывает нарушение артериального кровотока с дальнейшим развитием ишемии тканей органа и формированием некроза аппендикулярной стенки на всю толщину. Если в этот момент больной не получит квалифицированную помощь, то на следующем этапе может возникнуть перфорация стенки аппендикса с проникновением в брюшную полость фекального содержимого и гнойного секрета. В целом полный цикл развития аппендицита может длиться от 24 до 36 часов.

У детей младше двух лет острый аппендицит встречается достаточно редко, что объясняется пищевым рационом и анатомическими особенностями, которые способствуют его опорожнению. В редких случаях у детей этой возрастной группы заболевание возникает на фоне некоторых особенностей развития лимфатических фолликулов, располагающихся в червеобразном отростке, но к шести либо восьми годам отмечается полное созревание фолликулярного аппарата, вследствие чего повышается вероятность возникновения аппендицита.

В большинстве случаев в возникновении аппендицита у детей происходит на основании собственной кишечной микрофлоре ребенка. Довольно часто возникновение заболевания связывают с заносом инфекции лимфогенными либо гематогенным путем из других очагов, имеющихся в организме. Специалисты отмечают, что при нарушении работы иммунной системы возможно развитие недуга на фоне острой респираторной вирусной инфекции, кори, отита, синусита и фолликулярной ангины.

Предрасполагающими факторами к развитию аппендицита являются сниженное потребление клетчатки, переедание, прием продуктов с высоким содержанием сахара, гельминтозы, частые запоры, дисбактериоз и гастроэнтериты.

Симптомы

Острый аппендицит отличается развитием обширной симптоматики, которая зависит от локализации отростка в полости брюшины, стадии воспалительного процесса и возраста ребенка.

Одним из типичных и самых ранних проявлений заболевания является боль, которая при классическом течении локализуется в области желудка либо околопупочной области, которая затем может смещаться в правую подвздошную область либо область проекции расположения отростка.

В случае ретроцекального расположения отростка боль может локализироваться в области поясницы, при подпеченочном расположении – в области правого подреберья, а при тазовом – в надлобковой зоне. При обследовании малыши старшего возраста могут довольно точно указать область локализации болей. У детей младшего возраста можно заподозрить аппендицит в том случае, если ребенок проявляет беспокойство, плачет, подтягивает ножки к животу, оказывает сопротивление при попытке осмотра и отказываться от приема пищи.

Одним из типичных признаков заболевания является рвота, нарушение стула, повышение температуры тела до субфебрильных, а иногда и фебрильных цифр. У детей старшего возраста может отмечаться появление симптома ножниц, проявляющегося несоответствием пульса и температуры тела. При тазовом расположении отростка может отмечаться учащение мочеиспускания.

Диагностика

При подозрении на аппендицит ребенку может потребоваться проведения физикального, лабораторного и инструментального обследования.

При пальпации у малыша определяется напряжение мышц и резкая болезненность в правой подвздошной области, а также положительные симптомы раздражения брюшины. У детей младшего возраста обследование рекомендуется проводить во время медикаментозного либо физиологического сна. В редких случаях может потребоваться проведение пальцевого ректального обследования, во время которого может обнаруживаться болезненность и нависание передней стенки прямой кишки либо наличие инфильтрата. Также ребенку назначается проведение общего анализа крови и ультразвукового обследования брюшной полости.

Лечение

Дети с подозрением на аппендицит подлежат немедленной госпитализации. Наличие у ребенка симптомов острого либо хронического аппендицита – это абсолютное показание к проведению операции.

При деструктивных типах аппендицита предоперационная подготовка должна занимать не больше 4 часов, в этот период малыш может получать в терапевтических целях антибиотико- и инфузионную терапию.

Профилактика

Предупредить развитие острого аппендицита поможет правильное питание, своевременное лечение запоров и инфекционных заболеваний.