Представляет собой острое либо хроническое воспалительное поражение червеобразного отростка, которое может возникать у женщины во время вынашивания ребенка, в родах либо сразу после них.

Причины

Появление воспалительного поражения аппендикулярного отростка на этапе гестации связывают с активацией смешанной микрофлоры, находящейся в просвете кишечника. В этом случае возбудителем инфекционного поражения аппендикса чаще всего являются анаэробные неспорообразующие бактерии либо стафило- и энтерококки, а также кишечная палочка.

В период гестации возникновению воспалительного поражения червеобразного отростка способствуют.

Изменение положение слепой кишки и аппендикса. В этом случае смещение органов брюшной полости вверх возникает в результате давления увеличивающейся в размерах матки на отделы толстого кишечника. В следствии таких изменений может происходить перегибание, растягивание, нарушение положения и ухудшение кровоснабжение отростка. В следствии таких изменений наблюдается торможение защитных спаечных процессов, которые отграничивают воспалительный очаг.

Иногда заболевание обусловлено возникновением у беременной женщины запоров. Это связано с тем, многие беременные сталкивается с проблемой опорожнения кишечника. В этом случае запоры возникают на фоне ухудшения перистальтики в следствии снижения чувствительности мышечной стенки к стимуляторам сокращений, угнетающим воздействием прогестерона. При запорах отмечается застой содержимого аппендикулярного отростка и повышение вирулентности микрофлоры кишечника.

Изменение кислотности желудочного сока. Несмотря на то, что для большинства беременных характерно повышение кислотности желудочного секрета, у некоторых женщин с хроническим гипоацидным гастритом, изменение расположения внутренних органов вызывает обострение заболевания, вследствие чего желудочный секрет больше не может справляться со своей защитной функцией, что вызывает активное размножение в пищеварительном тракте патогенных микроорганизмов.

Нарушение работы иммунной системы, также играет далеко не последнюю роль в развитии патологии в результате физиологического снижения защитных сил организма, что также провоцирует активное размножение болезнетворных организмов.

Симптомы

В первом триместре беременности симптомы острого аппендицита такие же, как и вне гестационного периода. У женщины отмечается появление острых резких болей в правой подвздошной области, которые могут носить постоянный либо приступообразный характер. Боли могут иррадиировать в нижнюю треть живота или поясницу. В редких случаях на начальной стадии недуга боли могут локализироваться в области желудка и только по мере прогрессирования воспаления перемещаться в правую подвздошную область. Также у пациентки может отмечаться появление напряжения брюшной стенки, повышение температуры, вздутие живота и диспепсические расстройства.

Клиническая картина во втором или третьем триместрах обусловлена смещением аппендикса вверх. В этом случае боли носят менее выраженный характер, а растянутость передней стенки живота не позволяет провести его пальпацию. У женщины отмечается возникновение умеренных болей, локализирующихся в правой части живота ближе к реберному краю. Также может отмечаться появление субфебрильной температуры тела и диспепсических нарушений.

Помимо этого, происходит усиление выраженности перитонеальных симптомов Образцова и Бартомье-Михельсона.

Диагностика

Диагностирование заболевания осложняется возникновением нетипичной симптоматики, вследствие чего у женщины чаще всего предполагается угроза преждевременного прерывания беременности. Для постановки диагноза женщине назначается общий анализ крови, ультразвуковое следование брюшной полости и проведение диагностической лапароскопии.

Лечение

При выявлении у женщины симптомов воспалительного поражения аппендикулярного отростка ей показана срочная госпитализация и выполнение аппендэктомии вне зависимости от гестационного срока.

Профилактика развития осложнений и прерывания беременности основана на устранении послеоперационного пареза кишечник. Для этого беременным женщинам, перенесшим аппендэктомию, противопоказан прозерин, гипертонические клизмы, гиперосмотический раствор хлористого натрия, способные вызывать сокращение миометрия. Для нормализации кишечной перистальтики на ранних сроках беременности назначают диатермию солнечного сплетения, а на поздних — поясничной области.

Профилактика

Профилактика развития аппендицита беременных основана на своевременном лечении запоров, а также любых воспалительных поражений пищеварительного тракта.