Представляет собой отграниченный участок гнойно-воспалительного поражения брюшины, который возникает на фоне деструктивных изменений аппендикса.

Причины

Образование гнойного очага в области аппендицита чаще всего возникает на фоне инфицирования кишечной палочкой, неклостридиальной анаэробной патогенной флорой и кокковыми. Перерождению аппендикулярного инфильтрата в абсцесс способствуют позднее обращение за специализированной помощью либо запоздалом диагностировании острого аппендицита. Заболевание может возникать после аппендэктомии, чему способствует нарушение работы иммунной системы, хирургические ошибки, высокая токсичность микроорганизмов и их резистентность к антибиотикам, которые получает больной.

Возникновение аппендикулярного инфильтрата отмечается на вторые либо третьи сутки после возникновения первых проявлений острого аппендицита. Благодаря некоторым защитным физиологическим особенностям брюшины при воспалении аппендикса не наблюдается распространения инфекции на всю брюшную полость. Отграничение первичного воспалительного инфильтрата в слепом отростке от близлежащих органов брюшины происходит за счет формирования фибринозного экссудата, возникновения спаечного процесса, а также сращивания аппендикса с петлями толстого кишечника, частью слепой кишки, большим сальником и париетальной частью брюшной полости.

Образовавшийся аппендикулярный инфильтрат при устранении воспаления в слепом отростке может постепенно рассосаться. Однако при воспалительном поражении аппендикса и распространении инфекции за его пределы может произойти нагноение с формированием абсцесса. Расположение аппендикулярного абсцесса в полости брюшины зависит от расположения слепого отростка. Чаще всего червеобразный отросток находится в правой подвздошной ямке, однако иногда отмечается ретроцекальное либо тазовое расположение гнойника.

Симптомы

На начальной стадии заболевания отмечается появление симптомов, характерных для острого аппендицита. У больных наблюдается возникновение классических болей и гипертермия. Однако через несколько суток после начала приступа и отграничения воспаления в слепом отростке острая симптоматика исчезает, появляются тупы ноющие боли.

У таких больных отмечается появление тяжелых диспепсических нарушений, в случае межкишечного расположения гнойного инфильтрата могут возникать симптомы кишечной непроходимости, а при тазовом – учащение позывов на мочеиспускание и дефекацию

Диагностика

При диагностировании аппендикулярного абсцесса потребуется проведение тщательного сбора анамнеза, физикального осмотра и лабораторно-диагностических исследований. Для подтверждения диагноза таким больным назначается проведение общего и биохимического анализа крови и ультразвукового исследования брюшной полости, благодаря которому удается установить точную область расположения абсцесса и определить его границы.

Лечение

Если патологический процесс находится на стадии аппендикулярного инфильтрата, то проведение экстренной операции по поводу острого аппендицита противопоказано. На начальной стадии проводят консервативное лечение, для быстрого устранения патологического образования первые двое суток показан холод на живот, а затем – тепло, щадящая диета, антибиотикотерапия. Для более быстрого рассасывания инфильтрата может использоваться паранефральная новокаиновая блокада. В случае полного рассасывания инфильтрата через два месяца проводится плановое удаление аппендицита.

При сформировавшемся абсцессе проводят его хирургическое удаление.

Профилактика

Профилактика аппендикулярного абсцесса основана на раннем выявлении острого аппендицита и проведении аппендэктомии в первые двое суток после его возникновения.