Представляет собой инфекционно-воспалительное поражение органов малого таза с вовлечением в патологический процесс аппендикса и придатков матки.

Причины

Совместное воспалительное поражение аппендикса и маточных придатков возникает на фоне острого инфекционного процесса, который сопровождается нарушением работы иммунной системы. Непосредственным возбудителем заболевания являются неспорообразующие неспецифические и специфические болезнетворные микроорганизмы, которые объединены в аэробно-анаэробные ассоциации.

Примерно более чем в 40% случаев в патологическом перитониальном выпоте выявляют кишечную палочку, что является типичным для первичных аппендикулярных очагов. Примерно у 25% больных с первичным воспалительным поражением яичников и труб выявляют гемолитический стафилококк. При идиопатических типах синдрома с нахождением инфекционных очагов вне брюшной полости возникновение заболевания связывают эпидермальным стафилококком и клебсиеллой.

Предрасполагающими агентами к развитию аппендикулярно-генитальной патологии считаются

Хронические и острые инфекционные очаги. Риск развития недуга значительно увеличивается при вирусном или бактериальном поражении ЛОР-органов с вовлечением в патологический процесс лимфоидной ткани при тонзиллите, ринофарингите, эпидемическом паротите, аденоидите.

Заболевания женских половых органов. Практически у каждой третьей женщины, страдающей нарушением менструального цикла с явлениями олиго- и дисменореи, отмечается наличие выраженного предменструального синдрома. Примерно 8% девочек с данной патологией в анамнезе имеются сведенья о том, что они ранее перенесли воспалительное гинекологическое заболевание. У 1 из 10 пациенток при обследовании посредством сонографии или лапароскопии выявляют функциональные кисты.

Анатомические особенности детей и подростков. Активное распространение воспалительного процесса на органы брюшины и таза связано с высокой реактивностью детского организма, незрелостью защитной системы, более высокой проницаемостью стенок кишечника к микроорганизмам и токсинам. Усугублению ситуации может способствовать недоразвитие сальника и нарушение пластической функции брюшины.

Локализация и анатомические особенности червеобразного отростка. Вероятность распространения инфекции с аппендикса на маточные придатки значительно выше при больших размерах отростка либо его опущении в малый таз.

Симптомы

Заболевание характеризуется возникновением неспецифической симптоматики. Для аппендикулярной формы недуга характерно развитие симптомов типичных для острого аппендицита. Такие пациентки жалуются на появление интенсивных болей в животе, тошноты и рвоты, а также повышение температуры тела. При данном типе заболевания боли сначала появляются в эпигастральной области или около пупка, но с течением времени постепенно перемещается в правую подвздошную область. Реже боли могут сосредотачиваться над лобком или в левой подвздошной области. Боль носят непрерывный характер и могут стихать только на непродолжительное время.

При генитальной формы синдрома на первое место выходят симптомы острого аднексита. Боли локализируются в нижних отделах живота, над лобком, слева в подвздошной области, при воспалительном поражении придатков с левой стороны. В этом случае диспепсические нарушения носят более выраженный характер: у больного отмечается возникновение приступов тошноты, рвоты, расстройства стула. У женщины может отмечаться появление озноба и гипертермии до высоких цифр. Развиваются симптомы острой интоксикации.

Диагностика

Для подтверждения диагноза женщине должен быть назначен физикальный осмотр, сбор анамнеза и такие инструментально-лабораторные исследования, как общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование органов малого таза, диагностическая лапароскопия и изучение мазка из влагалища.

Лечение

При выборе схемы лечения рекомендуются учитывать специфику терапии аппендицита и воспалительного поражения придатков. В большинстве случаев таким больным назначается проведение лапароскопия, что дает возможность санировать воспалительный очаг при минимальном повреждении тканей. В тяжелых случаях, сопровождающихся деструктивным течением синдрома и значительным поражением тазовых органов рекомендовано проведение лапаротомии. После проведения операции женщине назначается витамино- и антибиотикотерапия, а также противовоспалительное лечение.

Профилактика

Предупредить возникновение аппендикулярно-генитального синдрома может помочь своевременное лечение всех инфекционных очагов, а также предупреждение переохлаждение, соблюдение правил личной гигиены и профилактика ранних половых контактов.