Патологическое состояние, относящееся к зоофобиям, затрагивающим значительную часть населения и обусловленные развитием навязчивого иррационального ужаса перед пчелами и осами или их укусами.

Причины

Страхи и фобии чаще всего обусловлены реакциями мозга. Развитию таких патологических состояний предшествует травматическая ситуация, которая стала триггером, запускающим механизм развития апифобии.

Развитию патологии может предшествовать случай, когда ребенок либо даже взрослый человек мог случайно повредить улей и в результате был несколько раз ужален насекомыми.

В некоторых случаях человек мог являться только свидетелем подобных инцидентов и не испытывал на себе укусов.Социально обусловленные реакции зачастую являются вероятными причинами, провоцирующими развитие апифобии. Родители и воспитатели склонны предупреждать детей держаться подальше улея. В связи с этим защита подобного типа может усилить страх у ребенка.

Аналогичным образом, родители либо старшие братья и сестры проявляют сильное опасение при виде насекомых, вследствие чего маленькие дети, учатся бояться, принимая их страхи на себя.

Помимо этого, развитию этого типа фобии, также способствуют различные фильмы, телепередачи в которых рассказывается о том насколько опасными могут быть укусы перепончатокрылых.

Ребенок может стать жертвой, наступив на пчелу во время игры на улице. Такие укусы являются довольно болезненным и могут вызывать у некоторых людей развитие отека, который может длиться несколько дней либо аллергической реакции, которая становится причиной развития анафилактического шока, в связи с этим развитие страха перед пчелами является вполне естественным.

В большинстве случаев нефобический страх у взрослых связан с недостатком знаний. Широкая общественность не имеет понятия, что пчелы атакуют в защиту своего улья или себя и насекомое в поле не представляет опасности, также не представляет угрозы для человека и одиночная пчела.

Большинство детских апифобий разрешаются сами по себе. В некоторых случаях боязнь может сохранятся и во взрослой жизни. Необоснованный страх у людей может отрицательно сказаться на экологии региона, так как эти насекомые являются важными опылителями, и когда люди в ужасе уничтожают дикие колонии пчел, они наносят большой ущерб окружающей среде, что может стать причиной исчезновения насекомого.

Симптомы

В том случае, если человек страдающий данной фобией увидел или подумал о пчеле, у него могут возникнуть такие нарушения, как диспноэ, ускоренное сердцебиение, усиленное потоотделение, мысли о смерти, потеря контроля, отстранение от реальности, паника или тревожная атака, обусловленная тем, что человек пытается бежать, кричит или плачет. В тяжелых случаях у больного могут возникать обморочные состояния.

Чаще всего, больные с апифобией понимают, что такие мысли совершенно иррациональны и тем не менее они не могут контролировать их и продолжают раздувать чувство страха еще больше.

Диагностика

Постановка диагноза проводится во время личной беседы с больным либо его родственниками, на основании имеющихся симптомов, характерных для этого заболевания.

Лечение

Лечение апифобии – это сложная и трудоемкая работа, нацеленная на достижении освобождения от всех компонентов расстройства. Для облегчения мучительной симптоматики при кризах апифобии проводится краткосрочное лечение психотропными препаратами. Для преодоления страха перед пчелами сеансы групповой терапии, проводимые на природе, также может применяться когнитивная терапия, которая является эффективным методом преодоления страха перед пчелами. Когнитивная терапия включает обучающий процесс спокойного и положительного восприятия стимула при помощи проведения сеансов, на которых человек постепенно знакомиться со своим страхом все ближе, учится его контролировать и настраивается на изменение отношения к объекту.

Для преодоления фобии может использоваться техника глубокого дыхания, подсчет чисел и другие методы отвлечения внимания, что помогают преодолеть приступ апифобии в момент ее возникновения.

Профилактика

Профилактика развития апифобии основана на формировании адекватного отношении ребенка к окружающей среде и повышении информированности населения о пчелах, осах или их укусах.