Представляет собой клинический симптомокомплекс, включающий отсутствие признаков осознанности в случае открывания глаз, чередования сна и бодрствования.

Причины

Апаллический синдром возникает на фоне тотального или субтотального поражения неокортекса при сохранении функции ствола мозга.

Причинами недуга могут стать:

травматическое поражение головного мозга;

церебральная гипоксия, возникающая на фоне отравления угарным газом, асфиксии, тяжелой артериальной гипотензии, остановки сердца вследствие сердечных заболеваний, в процессе оперативного вмешательства;

нейроинфекция, в этом случае развитие апаллического синдрома может возникать на фоне острых инфекционных процессов, которые сопровождаются выраженным поражением мозговой коры;

опухолевого поражения головного мозга, сопровождающегося гипоксией, нейротоксикозом, отеком головного мозга;

прогрессирующие дегенеративные заболевания очень часто становятся причиной развития заболевания у лиц пожилого возраста, страдающих болезнью Альцгеймера, Крейтцфельдта-Якоба, Пика, сосудистой деменцией, алкогольной энцефалопатии;

острые дисметаболические состояния, в этом случае уремическая, гипогликемическая, печеночная кома могут при определенных условиях переходить в апаллическое состояние;

аномалии головного мозга, такие как микроцефалия, тяжелая корковая дисплазия, могут стать причиной развитием апаллического синдрома у детей младшего возраста.

Симптомы

Клиническая картина апаллического синдрома, представляет собой парадокс, обусловленный наличием видимых признаков сознания при отсутствии объективных критериев осознания пациентом себя и окружающего мира. Такие больные могут открывать глаза, двигать ими, находясь в состоянии бодрствования, реагировать на болевые раздражители, проходить циклы «сон-бодрствование», в следствии чего формируется впечатление осознанности. При этом у таких больных не отмечается никаких признаков осознанной деятельности и целенаправленной активности. У таких больных отмечается возникновение спонтанных движений, а также отсутствие эмоциональных и осознанных реакций. У них наблюдается хаотичное перемещение глаз и отсутствие реакции слежения. Чередование сна и состояния бодрствования у таких больных не зависит от времени суток.

У пациента определяется маскообразное выражение лица, без мимики. Жевание и глотание у них замедлено, могут выявляться жевательные движения, а также моргание и зевота. В ответ на болевые стимулы у пациента возникает нецеленаправленная двигательная реакция, сопровождающаяся учащением сердечных сокращений, ускорением дыхания и расширением зрачков. Больные не способны контролировать функцию тазовых органов, у них может отмечаться появление приступов эпилептического пароксизма, повышение мышечного тонуса (у них сжаты кисти, стопы находятся в состоянии подошвенного сгибания, конечности согнуты и приведены). Функционирование гипоталамуса и мозгового ствола поддерживает необходимую гемодинамику. Апаллический синдром травматического, гипоксического, дисметаболического генеза характеризуется острым началом и может возникать после предшествующей комы. При дегенеративных процессах апаллический симптомокомплекс развивается постепенно, иногда даже в течении нескольких лет. В первом случае у пациента может отмечаться восстановление сознания, первыми признаками которого являются фиксация взгляда, слежение глазами за предметом, выполнение простых инструкций. Иногда возможно возникновение слежения глазами без дальнейшего восстановления, в связи с этим симптом слежения учитывает, только совместно с другими признаками востановления сознания.

Диагностика

В связи с тем, что четкие критерия сознания и осознанности отсутствуют диагностировать апаллический синдром довольно сложно. Например, у грудных детей диагностирование нарушения возможно только после достижения ими трехмесячного возраста, так как в более раннем возрасте у них невозможно дифференцировать осознанное от рефлекторного поведения.

Для подтверждения диагноза пациенту назначается осмотр невролога, электроэнцефалография, магниторезонансная томография, ПЭТ-КТ головного мозга, транскраниальная ультразвуковая допплерография.

Лечение

Лечение направлена на жизнеобеспечение пациента, предупреждение развития осложнений и восстановление сознания. При недостаточной эффективности консервативных методов может потребоваться хирургическое лечение.

Для восстановления сознания таким больным назначается мощная ноотропная, витаминная, сосудистая терапия, а также эндолюмбальное введение кислорода. Параллельно с консервативной терапией пациенты получают систематическую сенсорную стимуляцию с использованием всего спектра стимулов: слуховых, тактильных, зрительных, обонятельных.

Хирургические методы, основаны на проведении шунтирующих операций, а также глубинной электростимуляции мозга, основанной на стереотаксическом введении микроэлектродов, посредством которых осуществляется стимуляция активирующих систем ствола.

Профилактика

Профилактика возникновения апаллического синдрома основана на предупреждении травм, нейроинфекций, интоксикаций, своевременном лечении сердечно-сосудистой патологии.