Входит группу врожденных стоматологических заболеваний, которые возникают в следствии нарушения внутриутробного развития органа.

Причины

Аномалии языка обладают полиэтиологией. Аномалии могут формироваться в результате нарушения развития плода на гестационном этапе, которое связывают с влиянием наследственной предрасположенности, а также эндогенных и экзогенных агентов. Патологические факторы оказывают непосредственное влияние на плод на этапе эмбриогенеза.

Возникновение генетических аномалий языка наблюдается при

Наследственных заболеваниях, которые возникают на фоне уже имеющихся либо впервые приобретенных генетических реверсий. К заболеваниям способным вызывать макроглоссию относятся синдром Беквит-Видемана, синдром Дауна, синдром Сотоса, наследственный мукополисахаридоз, возникновение гипо- и аглоссии чаще всего связывают с синдромом Хангарта, а складчатый язык является типичным проявлением синдрома Каудена и наследственных кератозов.

Экзогенных агентов. В эту группу относятся аномалии языка возникшие в следствии облучения беременной женщины гамма-излучением, влияния на плод канцерогенов или химических веществ, пестицидов, содержащихся в продуктах питания. Помимо этого, возникновение челюстно-лицевой патологии может происходить на фоне вредных привычек беременной, а также употреблении медикаментозных средств, обладающих выраженным тератогенным действием.

Эндогенных факторов. К этой группе относятся заболевания, возникающие на фоне инфекционных и метаболических заболеваний беременной, таких как трихомониаз, токсоплазмоз, вирусные инфекции, гиповитаминоз и гипервитаминоз А, гипотиреоз. Следует заметить, что количество случаев врожденных черепно-лицевых аномалий увеличивается пропорционально возрасту матери на момент зачатия.

Симптомы

На данный момент описано достаточно много аномалий развития языка, вот самые распространенные среди них:

Складчатый язык характеризуется тем, что на его спинке отмечается формирование глубоких борозд и складок, располагающихся в продольном и поперечном направлениях. В области срединной линии языка располагается самая большая борозда, начинающаяся от желобоватых сосочков и достигающая кончика языка. В свою очередь поперечные складки расходятся в стороны от срединной борозды и имеют меньший размер. На слизистой оболочке дна и боковых поверхностей складок располагаются сосочки, типичные для нормальной слизистой. Иногда при этом недуге отмечается патологическое увеличение либо уменьшение органа в размерах.

Микроглоссия появляется недоразвитием, а также уменьшением в размерах языка. В зависимости от тяжести изменений может отмечаться нарушение сосания, речи, приема пищи и дыхания. В редких случаях заболевание может протекать бессимптомно. Анкилоглоссия проявляется уменьшением в размерах уздечки, в этом случае она находится в непосредственной близости к кончику языка либо десне. При тяжелых степенях этой патологии может отмечаться нарушение речи, приема пищи и глотания.

Аглоссии – это патология, при которой отмечается полное отсутствие органа. Такие дети неспособны сосать и проглатывать пищу, в связи с этим все больные с такой патологией нуждаются в кормлении через зонд.

В редких случаях отмечается расщепление языка. В этом случае язык пациента состоит из двух половинок. Коррекция данного дефекта проводится в раннем возрасте, еще до того, как малыш начнет разговаривать.

Язычные миндалины, представляет собой патологию сопровождающуюся увеличением лимфатических узлов в области корня языка. Характерным признаком этой аномалии, является нарушение расположения лимфатических узлов глоточного кольца.

Зоб языка – редкая генетическая аномалия, характеризующаяся локализацией щитовидной железы в области корня языка. В этом случае зачатки железы могут располагаться в толще всего органа, вследствие чего он увеличивается в размере, что препятствует нормальному глотанию и артикуляции.

Диагностика

Аномалии языка могут диагностироваться во время осмотра ребенка сразу после рождения. В редких случаях при выявлении патологии может потребоваться проведение дополнительных медов обследования, таких как телерентгенограммы или компьютерной томографии лицевых костей.

Лечение

Выбор тактики лечения осуществляется с учетом выраженности патологических изменений. Иногда специалист может решить использовать наблюдательную тактику и только через некоторое время сообщить о необходимости хирургического лечения.

Аномалии прикрепления уздечки, увеличение, расщепление языка устраняют хирургическим способом. В том случае, если отмечается значительное укорочение уздечки, вследствие чего может нарушаться сосание и глотание, то ее иссечение может быть проведено еще в роддоме.

При расщеплении языка проводят сшивание его частей еще в раннем возрасте, в процессе такой операции формируется целостный орган.

Профилактика

Пока не разработано специфических мер профилактики развития заболевания. Однако для снижения вероятности заболевания беременной женщине рекомендуют вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.