Представляет собой редкое заболевание, самыми распространенными типами которого являются узелковая трихоклазия, обусловленная усиленной ломкость волос, и трихоптилоз, проявляющийся секущимися кончиками.

Причины

Возникновение трихоклазии, трихоптилоза, а также других аномалий волос связывают с инфекционными заболеваниями матери на гестационном этапе. Сифилитическая,туберкулезная и вирусные инфекции являются особенно опасными для плода в первом триместре беременности. Наличие у беременной железодефицитной анемии, подверженность частым стрессам, хроническим умственным и физическим переутомлениям может оказать неблагоприятное влияние на плод и стать причиной развития различных врожденных аномалий, в том числе и более серьезных, чем аномалии развития волос. Один раз возникшая патология запоминается геномом, а затем передается по наследству.

Прием в период гестации цитостатиков, антибиотиков, а также других препаратов, способных оказывать влияние на плод, так же может привести к формированию врожденной патологии придатков кожи. Если совместно с изменением фолликулов отмечается дистрофия сальных желез, то патология сопровождается развитием более выраженной симптоматики и проявляется усиленной сухостью и ломкостью волос.

Трихоклазия и трихоптилоз занимает более 4% ото всех патологий волос, которые по большей части являются приобретенными. Встречаются случаи появления заболевания, возникающие уже во взрослом возрасте, что может быть связано с жестким втиранием мазей в волосистую часть головы. Однако после прекращения использования препарата у таких пациентов отмечается нормализация роста волос.

При генетической форме трихоклазии и трихоптилозии поражается только часть волосяных фолликулов, в связи с этим заболевание особенно заметно в первые годы жизни ребенка. Со временем, благодаря увеличению густоты волос, измененные волосяные стержни становятся менее заметными.

Симптомы

При обычной трихоклазии наблюдается поперечная ломкость волос, также может выявляться образование узелков на волосяном стержне. Узловатая трихоклазия характеризуется появлением узелков на стержне волоса. Узелки появляются на нижней трети волоса и выглядят как плотные полупрозрачные светлые или темные утолщения. Узелки располагаются на разных волосах, в разном количестве. При этом остальные волосы являются абсолютно здоровыми. Многократное увеличение пораженного узелковой трихоклазией волоса позволяет увидеть, что волос обладает продольным расщеплением.

При этом участи волоса между узелками являются абсолютно здоровыми, отсутствие мозгового вещества в стержне волоса отмечается только на участке расположенном в непосредственной близости с узелком. В области поражения такие волосы легко ломаются, а на его концах отмечается появление кисточек, сформированных расслоением.

Трихонодоз или петлеобразность имеет внешние проявления сходные с узловатой трихоклазией. И только при многократном увеличении пораженного волоса становится видно, что это не узелки, а петли, в которых скапливаются частички пыли, слущенный эпидермис и микроорганизмы.

Трихоптилоз характеризуетсяи продольным расщеплением кончиков волос. Такие патологические изменения наблюдаются только у части волос. Кончик волоса расщепляется на несколько частей и внешне выглядят, как кисточки. Иногда трихоптилоз сочетается с дистрофическими изменениями волосяных фолликулов и атрофией сальных желез.

Монилетрикс – это редкая патология проявляющаяся на первом или втором месяце жизни и сочетающаяся с фолликулярным гиперкератоз. Заболевание проявляется на всей протяженности волосяного стержня и обусловлено чередованием утолщений и утончений волос.

Диагностика

Выявление аномалий развития волос осуществляется посредством микроскопического и спектрального анализа волос на содержание в них микроэлементов.

Лечение

Лечение основывается на организации качественного ухода за волосами. Использование специально подобранной трихологом лечебной косметики позволяет сделать эти дефекты менее заметными, за счет повышения эластичности и мягкости волос. В некоторых случаях, если количество пораженных волос незначительно, при расчесывании из-за узелков и утолщений волосы могут путаться, что потребует удаления измененных волосяных стержней.

Профилактика

Профилактика аномалий развития волос основывается на предупреждении заражения женщин вынашивающих ребенка инфекционными заболеваниями.