Заболевание, относящееся к группе личиночных, зоонозных биогельминтозов, отличающихся хроническим течением и сопровождающихся развитием токсико-аллергических симптомов и различными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Причины

Анизакидоз –это заболевание, которое вызвано временным паразитированием личинок анизакид в желудочно-кишечном тракте человека.

Впервые это заболевание было диагностировано у человека в Голландии в 1985 году. Его развитие было связано с приемом в пищу слабосоленой сельди.

Личинки анизакид обнаруживаются у рыб и моллюсков в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре в виде спирали или широкого кольца, внутри полупрозрачных капсул (цист), либо без них. Извлеченные из цист личинки паразита могут иметь длину до 4 см и толщину от 0,4 до 0,9 мм. Личинки анизакид, которые не инкапсулируются, имеют длину от 1,5 до 6 см. По внешнему виду напоминают тонкие белые нити.

Практически все морские и океанические рыбы заражены личинками анизакид. По научным данным, такими личинками заражено от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и других видов рыб,обитающих в Охотском море. Самым низким является уровень заражения у рыб из Тихого и Атлантического океанов, но при этом пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%.

После вылова рыбы личинки паразита мигрируют из кишечника в мышцы, поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после вылова значительно снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных морских рыб и морепродуктов, слабосоленой или слабо маринованной рыбы. Риск заражения анизакидозом увеличился с ростом популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как суши, хе, сацими, севиче.

После проникновения в пищеварительную систему человека личинки анизакид активно внедряются половым концом в слизистую желудка либо кишечника.

Симптомы

Первые симптомы поражения пищеварительной системы появляются уже через несколько часов после употребления в пищу зараженной рыбы.

Клиническая картина заболевания зависит от места локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть достаточно скудной.

При желудочной локализации у больных возникает сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа, таких как крапивница или отек Квинке. В случае миграции личинок анизакид из желудка в пищевод появляются боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе и появление метеоризма. У некоторых больных возможно возникновение симптомов комплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости.

Диагностика

При постановке диагноза потребуется сбор данных эпидемиологического анамнеза об употреблении в пищу рыбы, крабов или моллюсков, не прошедших достаточной кулинарной обработки, позволяет заподозрить данное заболевание. Также на наличие данной патологии может указывать употребление в пищу рыбы, выловленной в акватории, где рыба в большей степени заражена анизакидами.

Для подтверждения диагноза может потребоваться назначение эндоскопического исследования слизистой желудка и кишечника.

Лечение

Несмотря на все усилия специалистов, паразита в большинстве случаев так и не удается выявить. При локализации паразита в желудке и дуоденальной кишке, удаление личинок анизакид проводят посредством фиброгастродуоденоскопии, посредством применения биопсийного шприца. После удаления личинок при выявлении в местах их прикрепления эрозий больному назначается противовоспалительное лечение. Для этого больному может быть назначен прием внутрь витамина А, масляный раствор облепихи.

Профилактика

Профилактика заболевания основывается на отказе от употребления в пищу сырой, слабопросоленной или недостаточно термически обработанной рыбы.