Острое воспалительно-инфекционное поражение лимфоидной ткани глоточных либо небных миндалин у детей.

Причины

Чаще всего ангину у детей вызывает вирусная либо бактериальная инфекция. В большинстве случаев возбудителем ангины является β-гемолитический стрептококк группы А, реже золотистый стафилококк, а еще реже – пневмококк, гемофильная палочка, вирусы, микоплазмы, хламидии, грибы и микст-инфекция.

В большинстве случаев у детей до трех лет возбудителем ангины являются вирусы, у малышей старше 5 лет – бактериальная флора. Развитию стрептококковой ангины подвержены дети от 5 до 10 лет. Внутриклеточные агенты являются основной причиной развития ангины у детей дошкольного возраста в 10% случаев. Иногда ангину вызывает условно патогенная флора, которая считается естественной для полости рта.

Передача ангины от больного к здоровому человеку происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным и интегральным путем.

Развитию ангины способствует снижение иммунитета, переохлаждение, дефицит в организме ребенка витаминов и резкое изменение климата.

Симптомы

В большинстве случаев у детей ангина отличается более тяжелым течением, чем у взрослых. После проникновения инфекции в организм у малыша отмечается резкий подъем температуры, появление симптомов тяжелой интоксикации. При неблагоприятном течении у ребенка может отмечаться переход одной формы ангины в другую, например, катаральная в фолликулярную, затем в лакунарную.

При катаральной форме ангины на начальных стадиях заболевании малыши жалуются на появление першения в горле, а также жжения и боли, которые усиливаются при глотании. У ребенка появляются головные и мышечные боли, а также присоединение других симптомов интоксикации. При осмотре можно увидеть, что язык малыша покрыт белесым налетом, а регионарные лимфатические узлы слегка увеличены.

Для фолликулярной ангины характерно появление нарастающих признаков интоксикации. Такие больные жалуются на появление выраженной слабости, озноба, быстрой утомляемости, лихорадки и слабости. При повышении температуры до высоких цифр у ребенка может отмечаться появление судорог. У малыша возникает боль в горле, усиливающаяся при приеме пищи, а также снижение аппетита и даже полный отказ от приема пищи.

При лакунарном типе заболевания у ребенка наблюдается возникновение тяжелой прогрессирующей интоксикации. В результате появления выраженного отека ротовой полости малышу тяжело принимать пищу и даже просто открывать рот. В этот период ребенок может жаловаться на появления неприятного привкуса во рту. При обследовании у малыша выявляется увеличение регионарных лимфатических узлов.

При вирусных ангинах у детей отмечается возникновение симптомов, характерных для респираторных заболеваний.

Диагностика

На инфекционное поражение миндалин указывает их покраснение и увеличение в размере. При визуальном осмотре в области миндалин могут выявляться белые фолликулы, из которых отмечается выделение желтовато-белого секрета.

Для точной постановки диагноза больному назначают фарингоскопию, посев мазка на флору из глотки, клиническое и биохимическое исследование крови.

Лечение

Для устранения бактериальной инфекции детям назначают корректную антибиотикотерапию, основанную на приеме некоторых цефалоспоринов, природных и полусинтетических макролидов, β-лактамных пенициллинов широкого спектра действия. При вирусных формах ангины антибиотики не применяются. Также показано полоскание горла дезинфицирующими растворами.

Особое место в лечении ангины у детей занимает полоскание горла растворами антисептиков и отварами трав, распыление в глотке аэрозолей, содержащих бактерицидные вещества.

Профилактика

Для предупреждения возникновения ангины следует избегать посещения мест с большим скоплением людей, а также исключить вероятность переохлаждения. Для улучшения работы иммунной системы дети должны как можно больше гулять на свежем воздухе и правильно питаться.