Андрогенный дефицит: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Синдром андрогено дефицита, обусловлен недостаточной выработкой тестостерона в организме у мужчины.

Причины

Тестостерон – это главный мужской гормон, отвечающий за формирование мужского типа поведения и появление вторичных половых признаков. При дефиците этого гормона нарушается развитие половых органов и эрекция, а также наращивание мышечной массы. Распределение жировой клетчатки у мужчин отличается от таковой у женщин, при этом сперматогенез и развитие скелета мужского типа также зависят от количества тестостерона в крови.

Гипофиз и гипоталамус занимаются выработкой гормон, именно благодаря этим структурам головного мозга происходит выработка тестостерона в клетках Лейдинга, расположенных в яичках. Эти процессы взаимосвязаны между собой и регулируются в зависимости от процентной концентрации каждого гормона. Тестостерон присутствует в крови в активных и неактивных фракциях, при этом за основное воздействие тестостерона отвечает гормон, который находится в активных фракциях. На данный момент истинная причина андрогенного старения не установлена, но из всех теорий, которые выдвигаются на сегодняшний день в андрологии, только несколько считаются наиболее вероятными. Возрастные атеросклеротические изменения в организме вызывают ухудшение кровоснабжения тестикул, что вызывает снижение активности клеток Лейдинга, а стечением времени и их запрограммированную гибель.

Гипоталамус и гипофиз с возрастом подвергаются дистрофическим и склеротическим изменениям, что вызывает нарушение выработки тестостерона. Наследственная теория развития раннего андрогенного дефицита подтверждается тем, что активность гормонпродуцирующей ткани является генетически обусловленной.

Симптомы

Физиологическое старение связанно со снижением уровня тестостерона в крови и изменениями в репродуктивной системы. У таких мужчин отмечается снижение полового влечения, возможно появление недостаточной эрекции и отсутствие эякуляции после полового акта, у части мужчин уменьшается яркость оргазма. Такие изменения в организме мужчины вызывают развитие физиологического возрастного бесплодия, в том случае если нехватка тестостерона не является преждевременной.

От степени выраженности гипогонадизма зависят изменения, которым подвергаются другие системы и органы. У некоторых мужчин отмечается появление вегето-сосудистых расстройств, таких как не связанные с работой надпочечников колебания артериального давления, приливы, ощущение нехватки воздуха, головокружения и беспричинные покраснения кожи, шеи или верхней половины груди.

По мере снижения выработки тестостерона у пациента могут усиливаться психоэмоциональные расстройства, проявляющиеся быстрой утомляемостью, расстройством сна, появлением усиленной раздражительности и депрессии. У мужчиныснижается объем мышечной массы, иногда происходит ее замещение на жировую ткань, при этом жировая ткань откладывается повсеместно, а не только в подкожном слое. Может отмечаться незначительное увеличение в размерах молочных желез и снижение роста волос в области лица. Одним из самых опасных проявлений гипогонадизма считается снижение плотности костной ткани, что может стать главной причиной появления патологических переломов.

Помимо этого, дефицит тестостерона значительно повышает вероятность развития онкологического поражения предстательной железы, сахарного диабета, вероятность возникновения инфаркта миокарда и инсульта сосудов головного мозга.

Диагностика

При диагностировании заболевания обязательно учитываются жалобы больного на изменение во внешности и данные, полученные при физикальном осмотре пациента.

Таким больным назначают исследование сыворотки крови на содержание общего тестостерона и биологически активного тестостерона, назначают общий и биохимический анализ крови, а так же определят количество глобулина, связывающего половые стероиды.

Всем мужчинам с предрасположенностью к андрогенному дефициту назначают обследование костной ткани на плотность.

Лечение

Коррекция андрогенного дефицита основана на проведении заместительной терапии с использованием различных препаратов тестостерона. Иногда прибегают к стимуляции выработки собственного тестостерона с помощью хорионического гонадотропина.

Проведение заместительной терапии возможно только после исключения онкологических заболеваний предстательной железы.

Профилактика

Профилактика андрогенного дефицита основана на своевременном лечении любых заболеваний, способных вызвать нарушение работы гипофиза и гипоталамуса.