Представляет собой редкую форму гормонпродуцирующей опухоли яичника, которая чаще всего выявляется у молодых женщин.

Причины

Андробластома яичника развивается по не установленным причинам. Предполагают, что эмбриональные остатки мужской части гонады под воздействием определенных преобразований гипоталамо-гипофизарной системы или же взаимодействия лютеинезирующего гормона с определенными рецепторами в яичниках способствуют росту подобных новообразований, но, какие именно преобразования определяют причины развития пока не установлено. Предрасположенности по наследственности не выявлено.

Чаще всего встречаются одиночные и односторонние опухоли, на много реже выявляется двухстороннее расположение новообразования. Учитывая уровень дифференцировки клеток, андробластомы яичника подразделяют на высокодифференцированные, промежуточные и низкодифференцированные.

Симптомы

Манифестация недуга происходит примерно к тридцати годам. В редких случаях болезнь может выявляться даже у детей. Заболевание развиваются с проявлением эффекта мускулинизации. У некоторых больных могут прекращаться месячные и появляться оволосение по мужскому типу, также иногда отмечается изменение фигуры.

Отмечают две стадии заболевания. На первой стадии – происходит усиление месячных выделений, которые сменяются аменореей. В этот период наблюдается атрофия молочных желез, исчезновение жировых отложений, которые придают фигуре женщины округлые формы.

На второй – увеличивается клитор, появляется чрезмерное оволосение, грубеет голос. Иногда у больных появляются залысины в теменной и лобных областях.

Диагностика

При диагностировании учитываются жалобы, данные анамнеза, физикального осмотра, гинекологического исследования и сведения, полученные при инструментально-лабораторных исследованиях. Чаще всего такие больные жалуются на нарушение менструального цикла, чрезмерное оволосение и изменение внешности.

Во время ультразвукового исследования органов малого таза выявляется наличие опухолевидного новообразования с четко выраженной капсулой и неоднородной внутренней структурой. Женщине назначается анализ крови на гормоны, в которых выявляется повышенная концентрация тестостерона, а также понижение концентрации женских половых гормонов.

Лечение

Опухоль удаляется посредством хирургического вмешательства. При выборе тактики проведения операции учитывается возраст пациентки. Женщинам, которые находятся в репродуктивном возрасте, чаще всего проводится одностороннее удаление яичника. Во время хирургического вмешательства проводится осмотр второго яичника. В случае увеличения размера второго яичника проводят его рассечение и гистологическое исследование его тканей, что позволяет своевременно выявить опухоль. Пациенткам постклимактерического возраста обычно проводят удалением придатков.

После хирургического удаления новообразования для предупреждения возникновения рецидивов заболевания потребуется назначение химио- и лучевой терапии.

В большинстве случаев признаки недуга исчезают через полтора года после лечения, но увеличение клитора остается на всю жизнь.

Профилактика

В связи с недостаточно изученным патогенезом заболевания не представляется возможным разработать эффективные методы его профилактики. Для снижения вероятности развития онкологических заболеваний следует вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.