Представляет собой редкое тереоидное недифференцированное образование, отличающееся тяжелым течением.

Причины

Специалисты полагают, что формирование новообразования наблюдается на фоне катапластических процессов. В процессе деления высокодифференцированные клетки подвергаются обратному развитию и становятся схожи с низкодифференцированными формами. В процессе катаплазии изменяются характеристики клеток, такие как размер, структура, генный набор, биохимические и физико-химические свойства, а также функциональные особенности. Неизмененной остается только их функция размножения.

Чаще всего развитие недуга происходит из уже подвергшихся изменению тканей щитовидной железы. Иногда развитие анапластического рака отмечается на фоне уже имеющегося доброкачественного новообразования либо высокодифференцированный рак. Многие специалисты указывают, что формированию заболевания может предшествовать длительное наличие у пациента узлового зоба.

Возникновению заболевания способствует облучение ионизирующим излучением, систематический контакт с канцерогенными веществами и иммунные расстройства.

Симптомы

Как правило, при обращении к специалисту такие больные жалуются на появление в области шеи опухолевого новообразования, отличающегося быстрым ростом. В среднем между появлением первых признаков заболевания и посещением доктора проходит не больше трех месяцев. У некоторых больных могут возникать боли при пальпации либо при глотании. Иногда у больных может появляться осиплость голоса и затрудненное дыхание. Практически у половины больных при обращении к специалисту уже имеются метастатические поражения регионарных лимфатических узлов либо близлежащих внутренних органов.

При пальпаторном обследовании щитовидной железы выявляется бугристое плотное неподвижное новообразование. Иногда в области расположения опухоли выявляется поражение кожи, проявляющееся гиперемией и изъязвлением. В редких случаях на некоторых участках железы могут выявляться области размягчения.

Этот тип рака отличается быстрым агрессивным течением. При прогрессировании заболевания выявляются поражение пищевода, трахеи, гортанного нерва и гортани, вследствие чего у пациента может отмечаться появление кашля, кровохарканья, затруднения при дыхании или приеме пищи.

В результате быстрого развития заболевания на участках щитовидной железы могут формироваться участки некроза не только в области расположения новообразования, но и в области здоровых тканей.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на основании изучения клинических симптомов и данных обследования. Для постановки точного диагноза таким больным может потребоваться проведение ультразвукового исследования, компьютерной томографии, гастро-, ларинго- и бронхоскопии. Для окончательной постановки диагноза потребуется проведение цитологического исследования биоптата, полученного из патологического очага.

Лечение

На данный момент пока не разработано эффективных способов лечения этого заболевания. Чаще всего радикальное удаление опухоли невозможно, вследствие этого хирургические вмешательства носят паллиативный характер и проводятся с диагностической целью либо для уменьшения выраженности симптомов, обусловленных сдавлением близлежащих органов. Чаще всего такие больные получают комбинированное лечение, основанное на совмещении химио- и лучевой терапии.

Профилактика

Пока не разработано эффективных методов профилактики развития данного заболевания. Для снижения вероятности развития заболевания специалисты рекомендуют проводить укрепление иммунитета и отказаться от вредных привычек.