Спинальная мышечная атрофия, характеризующаяся злокачественным течением и развивающаяся в раннем детском возрасте.

Причины

Заболевание представляет собой наследственную патологию, которая возникает на фоне нарушения в генетическом аппарате на уровне локуса 5q13 5-й хромосомы. Реверсивный ген называется survival motor neuron gene (SMN), он отвечает за выживание мотонейронов. Практически у всех больных, страдающих данным заболеванием, определяется делеция теломерной копии этого гена. Тяжесть заболевания зависит от размеров поврежденного участка, а также наличия у больного сопутствующих изменений в генах H4F5, NAIP, GTF2H2.

Мутация этого гена сопровождается возникновением недоразвития мотонейронов спинного мозга, которые располагаются в его передних рогах. В результате этого отмечается нарушение иннервации мышц, что сопровождается развитием тяжелой атрофии, сопровождающейся снижением мышечной силы и постепенной потерей способности совершать активные движения. Особо опасным является поражение мышц грудной клетки, обеспечивающих дыхательную функцию.

Симптомы

Чаще всего манифестация врожденной формы заболевания происходит до 6 месяцев ребенка. Заболевание может выявляться еще на стадии внутриутробного развития. В этом случае оно проявляется вялым шевелением плода. Чаще всего заболевание диагностируют сразу после рождения ребенка, оно сопровождается постепенным угасанием глубоких рефлексов. Такие малыши слабо кричат, не способны держать головку и слабо сосут грудь. При позднем проявлении заболевания некоторые малыши могут держать головку, а в редких случаях даже сидят, однако по мере прогрессирования недуга они постепенно утрачивают эти навыки. У таких малышей отмечается развитие бульбарных нарушений, снижение глоточного рефлекса и возникновение фасцикулярного подергивания языка.

Довольно часто данное заболевание сопровождается развитием олигофрении и нарушения формирования костно-суставной системы, проявляющейся появлением деформации грудной клетки, искривлением позвоночника и развитием контрактуры суставов. У многих больных могут выявляться другие аномалии развития, такие как гидроцефалия, дисплазия тазобедренных суставов, косолапость и крипторхизм.

Амиотрофия Верднига-Гоффмана первого типа характеризуется быстро развивающейся обездвиженностью и возникновением пареза дыхательной мускулатуры, прогрессирующим развитием дыхательной недостаточности, вследствие чего довольно часто у таких больных отмечается возникновение летального исхода.

При ранней детской форме дебют заболевания происходит после 6 месяцев. В большинстве случаев такие малыши имеют удовлетворительное нервно-психическое и физическое развитие: они умеют держать головку, переворачиваться, сидеть и стоять. В большинстве случаев манифестация заболевания происходит после перенесенной малышом острой респираторной инфекции либо пищевой токсиконифекции. На начальном этапе у таких малышей возникает парез ног, но с течением времени в патологический процесс вовлекаются и верхние части тела ребенка, а стечением времени отмечается исчезновение глубоких рефлексов. По мере прогрессирования недуга появляются бульбарные симптомы, и отмечается развитие прогрессирующей дыхательной недостаточности. В редких случаях такие больные доживают до 15 лет.

При заболевании третьего типа его манифестация происходит у детей старше двух лет, а в редких случаях 15 и даже 30 лет. У таких больных не выявляется задержка психического развития, они могут в течение длительного времени передвигаться самостоятельно, а некоторые из них даже доживают до глубокой старости и при этом не утрачивают навыков самообслуживания.

Диагностика

Важным фактором при диагностировании этого недуга является возраст больного. Помимо сбора анамнеза и физиакального осмотра таким больным может потребоваться назначение электронейромиографии, магниторезонансной либо компьютерной томографии.

В обязательном порядке таким пациентам, для подтверждения диагноза, проводится биопсия мышечной ткани и генетическое исследование.

Лечение

Пока не разработано специфических методов лечения данного заболевания. Для замедления прогрессирования недуга таким больным проводится повышение метаболизма в мышечной ткани и тканях периферической нервной системы, для этого применяются комбинированные схемы лечения, которые включают использование нейрометаболитов, препаратов улучшающих нервно-мышечную передачу и средств, повышающих качество кровообращения.

Профилактика

Для снижения вероятности рождения ребенка с данным заболеванием, парам с неблагоприятным семейным анамнезом показан дородовый анализ ДНК.