Представляет собой нарушение сознание, обусловленное расстройством ориентации на месте, собственной личности и времени. Заболевание сопровождается растерянностью, утратой способности к аналитико-синтетическому восприятию, а также появлением бессвязности речи, мышления и движений.

Причины

Аменция представляет собой эндогенный психоз, который развивается при тяжелом физическом или психическом истощении либо в результате тяжелой интоксикации. Нарушение, отличающееся легким течением может появляться в следствии диареи, отравления, кровопотери либо длительного хирургического вмешательства. Тяжелая форма заболевания появляется при черепно-мозговых травмах, ассоциированных с поражением головного мозга, при органическом поражении головного мозга, гипертиреозе, интоксикациях алкоголем либо наркотическими веществами и тяжелых инфекционных заболевания.

Чаще всего развитие психоза отмечается при сепсисе, характеризующемся поражением головного мозга. Непродолжительные аментивные эпизоды возникают на фоне некоторых форм шизофрении и биполярного аффективного расстройства.

Полиэтиологическая форма заболевания не сопровождается развитием специфической симптоматики. Данному типу недуга характерно «наложение» симптомов главного заболевания и различной степени выраженности признаков эндогенного психоза, что может значительно усложнить его диагностирование.

Симптомы

Заболевание проявляется нарушением всех составляющих сознания. Пациент при этом недуге не знает кто он, не понимает где находится, а также что с ним происходит. Такие больные не узнают близких, не понимают смысл обращенной к ним речи и утрачивают способность к речевому контакту. Усугублению ситуации способствует обман чувств, элементы бреда и некоторые галлюцинаторные переживания. В связи с утратой способности к синтезу такие пациенты не способны понять взаимосвязь между предметами и событиями.

В большинстве случаев пациент испытывает хаотичные не связанные между собой эмоции, и не способен концентрировать внимание на каких-либо событиях или предметах. У них отмечается выраженная эмоциональная лабильность, вследствие чего они то смеются, то плачут. Также у большинства пациентов отмечается доминирование депрессивных реакций, однако даже на пике аффекта больной находится в состоянии тяжелой дезориентации, а его эмоциональные переживания никак не связаны с какими-либо внешними раздражителями либо реальными событиями. Также у пациентов с аменцией никогда не возникает кристаллизации бреда и галлюцинаций в единую картину.

В большинстве случаев продуктивный контакт с такими больными невозможен. Они не способны отвечать на вопросы, а их речь состоит из отельных не связанных между собой слов или обрывков фраз.

У больных отмечается двигательное возбуждение, они изгибаются, взмахивают руками и крутятся в постели, а их движения могут указывать на наличие бреда или галлюцинаций.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании типичной клинической симптоматики. Для определения характера основного нарушения может потребоваться консультация узких специалистов.

Лечение

При данном типе заболевания пациенту назначается госпитализация. Больному назначают введение 30% раствора тиосульфата натрия или 2,5% раствора хлорпромазина, в редких случаях может использоваться ведение морфина. Для купирования приступа двигательного возбуждения пациенту показано введение феназепама либо диазепама. Также таким больным проводят инфузионное введение солевых растворов с пирацетамом.

При необходимости проводят искусственное питание и лечение основного заболевания.

Профилактика

Профилактика развития аменции основана на своевременном лечении соматических заболеваний, корректном лечении черепно-мозговых травм и предупреждении развития интоксикации.