Представляет собой разновидность иммунопатологических процессов, которые возникают при повышенной чувствительности организма к веществам, входящим в состав птичьих перьев, помета пернатых, кожных чешуек и секрета паразитов.

Причины

Реакция повышенной чувствительности возникает на фоне гиперчувствительности организма и повторного проникновения специфического антигена на слизистую системы дыхания и органов зрения, а также кожные покровы.

Заболевание может возникать при контакте человека с чешуйками кожных покровов и перьями. Чаще всего развитие недуга наблюдается в результате контакта человеческого организма с белковыми компонентами.

Иногда развитие реакции гиперчувствительности отмечается при контакте с пометом птиц. Главной особенностью пищеварения пернатых является то, что вместе с пометом выделяется значительное количество различных белковых веществ, которые являются потенциальными аллергенами, которые при дефекации поступают в окружающий воздух.

Продукты жизнедеятельности насекомых, паразитирующих на их коже. Многие эндо- и экзопаразиты птиц вырабатывают достаточно аллергенные вещества. Помимо этого, насекомые, обитающие на коже птиц, усиливают отделение частичек кожи и перьев, а также способствуют распылению помета, что увеличивает проникновение в окружающую среду аллергенов.

Повышенный аллергический фон организма, наследственная предрасположенность и нарушение работы защитной системы - это предрасполагающие факторы, которые способствуют появлению аллергии на птиц.

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от путей попадания аллергена в организм, возраста пациента, а также реактивности его организма. В среднем от момента контакта с пернатыми и до дебюта заболевания может пройти от двух до четырех суток.

У лиц, которые страдают аллергией на птиц после контакта с пернатыми либо продуктами их жизнедеятельности может наблюдаться появление отека слизистой носа, ринорея и чихание. У некоторых больных могут возникать симптомы аллергического конъюнктивита, проявляющиеся слезотечением, зудом, гиперемией и отеком конъюнктивы и век.

В случае попадания белковых антигенов в полость носоглотки у пациента может отмечаться развитие ее отека, першения в горле, возникновение кашля и появление болей при глотании. При высокой реактивности организма может отмечаться возникновение воспалительного поражения аллергического генеза нижних отделов дыхательной системы, вследствие чего может развиваться аллергический бронхит либо альвеолит, при которых отмечается развитие изнуряющего сухого либо с отделением густой вязкой мокроты кашля, появления хрипов в легких, затрудненного дыхания и одышки.

При кожных проявлениях аллергии на пернатых у пациента отмечается возникновение симптомов крапивницы, гиперемии и зуда в зоне взаимодействия аллергена с кожей. Иногда может наблюдаться возникновение волдырей.

Диагностика

Постановка диагноза, базируется на результатах физикального осмотра, сбора анамнеза и изучения клинической симптоматики заболевания. В случае необходимости пациенту может быть назначена консультация аллерголога, проведение скарификационных и аппликационных проб, прик-тест, аллергометрическое титрование, также может потребоваться выявлении уровня IgЕ к личным аллергенам, а также назначение биохимического и клинического анализа крови.

Лечение

Для эффективности лечения потребуется исключить либо свести к минимуму прямой контакт с пернатыми. В зависимости от типа и клинической картины для устранения симптомов заболевания пациенту назначаются местные и системные антигистаминные и кортикостероидные средства.

Профилактика

Для снижения вероятности развития аллергии таким больным рекомендуют закаливание, обеспечение организма витаминами и микроэлементами и исключение либо сведение к минимуму контактов с птицами.