Представляет собой патологическое состояние, возникающее при повышенной чувствительности к изделиям из натурального либо синтетического каучука, и сопровождающееся возникновением системных или местных реакций.

Причины

Основніе вещества, которые входит в состав каучука и латекса – полимеры, которые имеют сложную структуру, которые не вызывают аллергической реакции только в том случае, если они не содержат посторонних включений. Основная сложность в том, что при очистке в латексе и каучуке остаются вещества, которые способны провоцировать развитие реакций гиперчувствительности. Натуральный латекс содержит различные растительные белки, а синтетический – химические примеси, обладающие высокой аллергенностью.

Появлению гиперчувствительности способствует наличие у человека уже имеющихся нарушений аллергической этиологии, частое применение изделий из латекса, состояние иммунодефицита и проведение медицинских диагностическо-терапевтических процедур.

Симптомы

Аллергия на латекс не связана с появлением каких-либо специфических симптомов, что не позволяет специалисту поставить корректный диагноз при исследовании больного с определенными симптомами. Чаще всего в области длительного контакта человеческого тела с латексом наблюдается возникновение неаллергического контактного дерматита, который проявляется гиперемией, повышенной сухостью кожи, шелушением и зудом. Такие симптомы чаще всего появляются при длительном использовании латексных изделий. Появлению данного типа аллергии подвержены медработники.

Аллергический контактный дерматит обусловлен более быстрым течением и формируется в течение пары недель либо месяцев. У таких больных в области контакта с латексом отмечается развитие выраженного зуда, жжения, гиперемии и отека. При длительном контакте такие патологические проявления заболевания могут распространяться на близлежащие участки тела, которые не подвергались прямому взаимодействию с латексом, так, например, использование презервативов может вызывать зуд и гиперемию половых органов не только у мужчины, но и у женщины.

Реагиновый тип формируется у лиц, у которых произошло проникновение резиновых либо латексных изделий внутрь тела в процессе проведения каких-либо медицинских манипуляций. Вследствие этого, отмечается развитие сенсибилизации организма, которое проявляются аллергическими реакциями при повторных контактах с этим веществом. В отличие от двух других форм при этом типе аллергии существует высокий риск появления системных нарушений. При реагиновой форме аллергии у пациентов часто отмечается развитие слезотечения, отека слизистой носа, головных болей, кашля и затрудненного дыхания. Иногда может отмечаться формирование ангионевротического отека либо анафилактического шока.

Диагностика

Диагностика заболевания осложнена тем, что при этом типе аллергии отмечается возникновением неспецифических симптомов. При постановке диагноза необходимо правильно сопоставлять сведения, полученные при осмотре и сборе анамнеза с результатами лабораторно-инструментальных методов. При правильной организации обследования для определения типа заболевания иногда необходимо просто установить факт частого контакта с латексными изделиям. Для подтверждения диагноза может потребоваться проведение кожных аллергопроб, биохимического и клинического анализа крови.

Лечение

Лечение сверхчувствительности основано на устранении или ограничении применения латексных и резиновых изделий. Также для устранения симптомов заболевания пациенту назначаются местные и системные антигистаминные и кортикостероидными препаратами.

Профилактика

Для уменьшения вероятности развития обострения аллергии на латекс необходимо перед использованием перчаток надевать под них, например, перчатки, изготовленные из хлопчатобумажных тканей.