Патологическое состояние, характеризующееся повышенной чувствительностью к инсулину, а также белковым соединениям, которые присутствуют в его составе.

Причины

В терапии сахарного диабета применяются различные препараты инсулина, которые различаются по степени очистки и проценту содержания небелковых и белковых примесей. Как правило, реакции гиперчувствительности формируются непосредственно на инсулин и на много реже – на цинк и протамин, а также другие вещества, которые содержаться в данном лекарственном средстве.

При использовании различных видов человеческого инсулина реже всего развиваются реакции гиперчувствительности, в то время как на введение инсулинов животного происхождение аллергические реакции возникают очень часто. Самым иммуногенным считается бычий инсулин, на втором месте по развитию аллергии находится свиной инсулин. Частота развития аллергических реакций на инсулин значительно сократилась после тога, как начали выпускать высокоочищенный инсулин.

В некоторых случаях развитие местных аллергических реакций может быть вызвано некорректным введением лекарственного средства.

Симптомы

В большинстве случаев аллергия на инсулин отличается легким течением и проявляется местными реакциями, возникающими через полчаса либо час после введения лекарственного средства. Симптомы заболевания быстро исчезают при ранних реакциях либо через 4 или 8 часов, а иногда через 12 либо 24 часа после выполнения инъекции при отсроченной реакции. При развитии реакций замедленного типа исчезновение их клинических проявлений отмечается на протяжении нескольких суток.

При возникновении местной реакции на введение инсулина отмечается развитие гиперемии, кожного зуда и отечности тканей в области инъекции. По характеру зуд может быть умеренным или интенсивным, в некоторых случаях он может становиться нестерпимым, а также распространятся на близлежащие участки кожи. В редких случаях в области введения инсулина может отмечаться развитие уплотнения, возвышающегося над кожей и сохраняющееся на протяжении нескольких суток.

Иногда при длительном введении инсулина в одну область может в этой зоне может отмечаться развитие феномена Артюса. При длительном выполнении инъекций в одну область может отмечаться формирование инфильтрата, постепенно увеличивающегося в размерах и который может со временем нагнаиваться с дальнейшим образованием абсцесса и гнойных свищей. Такие процессы могут сопровождаться гипотермией и возникновением симптомов общей интоксикации.

Возникновение системных аллергических реакций на введение инсулина встречается очень редко, примерно у 0,2% пациентов, страдающих сахарным диабетом. В большинстве случаев у пациентов отмечается развитие симптомов крапивницы и реже – возникновением ангионевротического отека Квинке либо анафилактического шока. Чаще всего возникновение системных реакций отмечается при возобновлении инсулинотерапии после продолжительного перерыва.

Диагностика

Диагностика аллергии на инсулин базируется на тщательном изучении данных аллергологического анамнеза и развитии характерной клинической симптоматики и данных осмотра пациента узкими специалистами, такими как аллерголог-иммунолог, эндокринолог и дерматолог.

Таким больным в обязательном порядке проводится стандартное клиническое исследование для оценки общего состояния организма и уровня компенсации сахарного диабета, определяется уровень общих и специфических иммуноглобулинов.

При необходимости может быть назначено проведение кожных аллергопроб с введением микродоз различных видов инсулина.

Лечение

Если аллергия на инсулин проявляется легкими местными гиперреакциями, которые быстро проходят самостоятельно, то дополнительные лечебные мероприятий не назначаются. Если местные проявления аллергии сохраняются в течение длительного времени и становятся более выраженными после каждого введения инсулина, то потребуется применение антигистаминных лекарственных средств, а инъекции инсулина следует выполнять в разные участки тела дробными дозами. Одним из оптимальных вариантов лечения является полный переход пациента на введение очищенного человеческого инсулина.

При развитии системных реакций пациенту потребуется оказание неотложной помощи с введением адреналина, глюкокортикостероидов, антигистаминных средств, поддержанием функции кровообращения и дыхания.

Профилактика

На данный момент не разработано специфических методов профилактики аллергии на инсулин.