Вялотекущее воспалительное поражение среднего уха аллергической этиологии.

Причины

Заболевание возникает в результате воспалительного поражения аллергического генеза. На фоне аллергической реакции развиваются патологические изменения в слизистой барабанной перепонки, которые ингибируют ее иммунные свойства, что делает ее более восприимчивой к инфекционным агентам, которые могут проникать в нее лимфогенными или гематогенными путями.

При контакте с аллергеном формируется отек полости слуховой трубы и скопление в ее просвете специфического выпота, в составе которого содержаться значительное количество эозинофилов.

Довольно часто аллергический отит возникает на фоне частых респираторных либо контактных аллергенов. В связи с особенностями анатомического строения и расположения уши подвержены влиянию грибковых, бактериальных и бытовых аллергенов. Развитие реакции гиперчувствительности может возникнуть в ответ на воздействие антигенов косметических, химических и медикаментозных средств.

К факторам способствующим развитию заболевания относятся генетическая предрасположенность, нарушение строения челюстно-лицевой области, врожденные или приобретенные состояния иммунодефицита, аденоиды, крапивница, хронический аллергический отит, бронхиальная астма, хронический аллергический ринит, а также курение.

Симптомы

Клиническая картина аллергического отита проявляется возникновением выраженного зуда в слуховом проходе и выделением вязкого либо гнойного секрета из ушной полости. Больные жалуются на появление шума и чувства заложенности в ухе при изменении положения головы. Довольно редко может отмечаться появление субфебрильной температуры. Возникновение интенсивных стреляющих болей отмечается только при присоединении вторичной инфекции.

В связи с тем, что при заболевании отмечается возникновение вялотекущего воспалительного процесса и слабой выраженности симптомов заболевание может длительное время не диагностироваться, в результате чего может отмечаться возникновение серьезных осложнений.

Диагностика

Диагностика аллергического отита проводится путем анализа симптомов, сбора анамнеза на предмет сопутствующих аллергических заболеваний, а также заболеваний, которые являются фактором риска для возникновения аллергического отита. Посредством отоскопии отоларинголог определяет степень подвижности барабанной перепонки и оценивает состояние ушной полости. В особо тяжелых случаях может потребоваться проведение пункции барабанной перепонки. Выявить тугоухость позволяет ряд аудиметрических тестов, что особенно важно при обследовании детей, которым сложно описать свое состояние.

Лабораторная диагностика сводится к анализу периферической крови и отделяемого из уха на содержание эозинофилов. Об аллергической природе заболевания также свидетельствуют отсутствие эффекта от традиционного лечения воспаления среднего уха,

Лечение

Схема лечения подбирается специалистом на основе клинической картины, особенностей течения заболевания и характера аллергена, вызвавшего его. Для выявления причины врачом-аллергологом проводятся специальные аллергопробы. После определения аллергена по показаниям осуществляется специфическая десенсибилизация, регулярная аллергенспецифическая иммунотерапия.

От зуда в ушной полости поможет избавиться местная глюкокортикостероидная терапия, также таким больным назначаются антигистаминные препараты. В случае присоединения вторичной инфекции назначаются антибиотики по схеме лечения хронического гнойного отита.

Профилактика

Снизить вероятность развития аллергического отита помогает исключение контакта с аллергенами и своевременное лечение любых воспалительных ЛОР-заболеваний.