Представляет собой защитную реакцию, возникающую в ответ на проникновение антигенов в дыхательную систему ребенка с дальнейшим развитием реакции сенсибилизации и специфических клинических симптомов.

Причины

Возникновение приступов аллергического кашля обусловлено влиянием не бактериальных агентов, которые попадают в организм вместе с вдыхаемым воздухом из окружающей среды либо присутствием в организме инфекционных патогенов.

Важным составляющим условием развития аллергии является качество работы иммунной системы и антигенная нагрузка. Все причины, провоцирующие у ребенка развитие аллергического кашля можно условно разделить на несколько групп.

Проникновение в дыхательную систему поллютантов и аллергенов. Ведущим фактором провоцирующим начало приступа считается проникновение в органы дыхания антигенов во время дыхания. В этом случае аллергенами являются растительная пыльца, частички перьев, кожи и шерсти домашних животных, аэрозольные химические вещества, вызывающие развитие респираторных аллергозов.

Поражение дыхательной системы грибковыми. Проникновение в органы дыхания плесневых и дрожжевых грибов либо их спор способствует развитию инфекционно-аллергического воспаления. Возникновение глубоких микозов происходит вследствие некорректной работы иммунной системы ребенка или нарушения санитарно-бытовых норм.

Паразитарные инвазии. При заражении гельминтами либо протозойной инфекцией возникновение кашля отмечается не на фоне проникновения аллергенов в дыхательные пути, а в результате системной аллергизации организма ребенка.

На выраженность заболевания оказывает влияние неспецифические агенты, которые сами не обладая аллергенной активностью, способствуют ее возникновению. К этой группе относится некорректная работа иммунной системы, неблагоприятный семейный аллергический анамнез, хронические заболевания дыхательной системы.

Симптомы

При проникновении в дыхательные пути аллергенов у ребенка отмечается развитие грубого, непродуктивного, приступообразного кашля, который не поддается лечению традиционными методами. Иногда при кашле у ребенка может отмечаться выделение прозрачной слизневой мокроты. Помимо этого, при данном типе заболевания не отмечается развития симптомов интоксикации, повышения температуры тела и озноба, характерных для воспалительного поражения органов дыхания.

Кроме этого, у ребенка может отмечаться развитие насморка, постоянного чихания и зуда слизистой. Если заболевание характеризуется тяжелым течением, то возможно появление болей в грудной клетке, обусловленных перенапряжением дыхательной мускулатуры.

Диагностика

При постановке диагноза особое внимание уделяется жалобам и сбору анамнеза. В зависимости от длительности течения аллергического нарушения подбирается схема лечения.

Для подтверждения диагноза таким больным может быть назначено перкуссия и аускультация органов грудной клетки. Из лабораторно-диагностических методов больному могут быть назначены общий анализ крови, иммунологическое исследование сыворотки крови, исследование мокроты, также может потребоваться исследование кала на яйца глистов, простейшие и гельминты. Из инструментальных методов больному потребуется проведение спирометрии, рентгенографии и компьютерной томографии. В обязательном порядке таким больным для выявления аллергена проводятся аллергопробы.

Лечение

Терапия аллергического кашля начинается с устранения контакта с аллергеном. Выбор тактики лечения происходит с учетом степени тяжести заболевания. Для устранения симптомов заболевания таким больным назначают противоаллергическую терапию, основанную на приеме антигистаминных средств. Может потребоваться введение ингаляционным способом глюкокортикостероидов и отхаркивающих средств.

Профилактика

Профилактика развития аллергического кашля у детей, основанная на своевременном выявлении и лечении любых заболеваний ЛОР-органов и воспалительных поражений дыхательной системы, а также полном или частичном устранении контакта с аллергенном.