Патологическое состояние, обусловленное возникновение иммунно-воспалительной реакции, возникающей на фоне вдыхания мелких органических частиц, которые являются антигенами, что сопровождается нарушением структуры альвеолярной и интерстициальной ткани легкого.

Причины

Заболевание формируется при вдыхании мелких ингаляционных частиц, которые проникают в нижние отделы системы дыхания. Установлено, что неорганические и органические частицы, диаметром не более 5 мкм способны свободно проникать в альвеолы и провоцировать возникновение воспалительной аллергической реакции. В процессе развития недуга важную роль играет повторное вдыхание антигенов. К аллергенам, способным вызывать возникновение заболевания, относится патогенная микрофлора и продукты ее метаболизма, биологические вещества (древесные опилки, белок куриных яиц и шерсть животных), порошковые и ингаляционные лекарственные препараты и низкомолекулярные вещества (соединения толуола, соли тяжелых металлов).

Симптомы

В педиатрии выделяют три вида клинических форм альвеолита:

острая;

подострая;

хроническая.

Острое возникновение заболевания формируется после контакта с высококонцентрированным аллергеном через несколько часов. На начальном этапе заболевание проявляется клинической картиной, характерной для острых вирусных инфекций. В этот период ребенок может жаловаться на озноб, головные боли, упадок сил и повышение температуры. По мере прогрессирования заболевания у больного может отмечаться возникновение сухого кашля и нарастающей одышки. После прекращения контакта с аллергенами состояние больного быстро стабилизируется, а симптомы недуга исчезают.

При подостром течении заболевания исчезновение симптомов недуга может происходить в течение нескольких недель и даже месяцев. При данном типе отмечается более мягкое клиническое течение, обусловленное появлением незначительного кашля и одышки.

Хроническая форма заболевания проявляется возникновением продуктивного кашля, сопровождающегося отделением слизистой мокроты и появлением одышки. При кислородном голодании тканей у ребенка наблюдается изменение концевых фаланг пальцев, в результате чего они приобретают форму барабанных палочек, при тяжелых физических нагрузках может возникать синюшность кожи. Помимо вышеперечисленных симптомов у пациента может возникать упадок сил, а также снижение либо полное отсутствие аппетита.

Диагностика

Для постановки точного диагноза собирается анамнез, уточняются жалобы, проводится общий осмотр, включающий пальпацию, перкуссию и аускультацию. Для подтверждения диагноза аллергический альвеолит, пациенту назначается общий анализ крови, спирометрия, функциональные пробы, рентгенографическое исследование либо компьютерная томография.

Лечение

Для устранения кашлевого приступа следует прекратить контакт с раздражающим агентом, после чего незамедлительно начать ингаляционную терапию гормонами. Единственными эффективными препаратами, которые используются для устранения хронической формы аллергического альвеолита, являются глюкокортикостероиды. Их дозу подбирают с учетом возраста ребенка и степени тяжести заболевания.

Профилактика

Профилактика аллергического альвеолита у детей заключается в ограничении контакта с антигеном и в своевременном лечении болезни во избежание формирования хронического воспалительного процесса.