Представляет собой металкогольный психоз, который считается вторым по распространенности после белой горячки. Заболевание сопровождается преобладанием слуховых галлюцинаций и бреда.

Причины

Алкогольный галлюциноз формируется на фоне длительного приема алкогольных напитков в больших дозах. Чаще всего, его возникновение наблюдается у лиц, страдающих алкогольной зависимостью от 10 до 15 лет.

У всех пациентов, страдающих данным расстройством, при обследовании могут выявляться другие неврологические патологии. Некоторые исследования указывают на то, что галлюциноз формируется на фоне алкогольной энцефалопатии, которая связана с поражением гипоталамуса. Усугублению патологических нарушений в головном мозге больного способствует абстинентный синдром. Кроме этого, в ходе изучения заболевания удалось установить, что перед возникновением психоза у большинства больных отмечается более тяжелое течение абстинентного синдрома.

Симптомы

Для заболевания характерно острое начало. На протяжении нескольких судок до манифестации недуга у пациента может отмечаться возникновение предвестников, таких как повышенная тревожность, возникновение необоснованного страха либо переживаний, появление недоверчивости и развитие внутреннего напряжения. Кроме этого, у таких больных может отмечаться развитие типичных галлюцинаций. В этот период больной может слышать голоса, которые его ругают либо осуждают. Таким больным может казаться, что голоса исходят от стен, людей или откуда-то извне.

Слуховые галлюцинации могут дополняться зрительными, что дополняет картину происходящего в сознании больного. Иногда больные утверждают, что кто-то хочет подвергнуть их мучительной смерти, избиению или пыткам. В остальном ориентировка пациента в окружающем мире полностью сохранена, при этом такие больные могут вести себя достаточно сдержано, но это не позволяет расценивать ситуацию как безлопастную, так как состояние такого больного в любой момент может резко изменится.

При хронической форме галлюциноза бред чаще всего отсутствует. Вначале заболевания остро появляются угрожающие, тревожные слуховые галлюцинации, которые иногда могут дополняться зрительными. В дальнейшем выраженность галлюцинаций снижается и больные к ним привыкают.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с учетом анамнестических данных и клинических проявлений заболевания. В анамнезе пациента может содержаться информация о том, что он в течение длительного времени принимал алкогольные напитки. Постановка диагноза происходит на основании психологического тестирования, беседы с больным и определенных признаков, проявляющихся в жалобах пациента, его межличностных отношениях и в процессе терапии.

Лечение

Схема лечения включает в себя интенсивную детоксикацию, устранение психотических явлений, нормализацию обмена, восстановление функций органов и систем, а также предупреждение развития стойких когнитивных нарушений. В процессе детоксикации пациенту назначают внутривенное введение солевых растворов, витамины группы В, кокарбоксилазу, инозин и аскорбиновую кислоту, для предупреждения возникновения мозговых нарушений больному назначают ноотропы.

Профилактика

Предупредить развитие алкогольного галлюциноза может помочь отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь, а также своевременное лечение алкогольной зависимости.