Представляет собой комплекс патологических симптомов, которые возникают у лиц, страдающих алкогольной зависимостью при отказе от употребления алкогольных напитков.

Причины

При поступлении этанола в организм его расщепление может осуществляться несколькими способами:

посредством фермента алкогольдегидрогеназы (в клетках печени)

посредством фермента каталазы (во всех клетках организма);

посредством микросомальной этанолокисляющей системы (в клетках печени).

В независимости от типа расщепления промежуточным продуктом метаболизма во всех случаях становится ацетальдегид, который является высокотоксическим соединением, оказывающим негативное воздействие на работу всех систем и органов, а также вызывающий возникновение симптомов похмелья.

В норме расщепление происходит преимущественно посредством алкогольдегидрогеназы, однако при систематическом приеме спиртных напитков стимулируются альтернативные способы расщепления этилового спирта, что сопровождается повышением в крови ацетальдегида, а также его депонированию в органах и тканях. Ацетальдегид стимулирует распад дофамина, что провоцирует истощение его запасов в организме. При нехватке дофамина алкоголь сам может соединяться с рецепторами нервных клеток и компенсировать его дефицит.

На первой стадии алкоголизма при отказе от приема спиртных напитков у человека отмечается недостаточная стимуляция рецепторов нервных клеток, что вызвано нехваткой дофамина. На второй стадии отказ от приема спиртных напитков срыв компенсации вследствие чего в организме не только увеличивается распад, но также и выработка дофамина, что сопровождается развитием вегетативных нарушений, которые являются главными признаками абстинентного синдрома.

Симптомы

При абстинентном синдроме в зависимости от степени выраженности возможно развитие тахикардии, повышенной сухости во рту, усиленного потоотделения. При более тяжелом варианте течения заболевания у пациента может отмечаться развитие лабильности артериального давления, рвоты, тошноты, ощущения тяжести в голове, а также дрожания рук, языка и век. Тяжелая форма недуга характеризуется возникновением расстройства сна, появления ночных кошмаров, повышенной тревожности, выраженного чувства вины, тоскливого настроения, агрессивности и раздражительности.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с учетом анамнестических данных и клинических проявлений заболевания. В анамнезе пациента может содержаться информация о том, что он в течение длительного времени принимал алкогольные напитки.

Лечение

Схема лечения абстинентного синдрома включает в себя внутривенное капельное вливание солевых растворов, витаминотерапию, дезинтоксикационную терапию. Также больным назначаются средства для восстановления функций различных органов и улучшения деятельности нервной системы. Больным назначают бензодиазепины – препараты, которые уменьшают тревожность, обладают успокоительным, снотворным и противосудорожным действием, а также устраняют вегетативные нарушения. Для предупреждения возникновения последующих запоев таким больным проводят лечение алкогольной зависимости и назначают психотерапевтическое лечение.

Профилактика

Абстиненция является признаком уже сформировавшейся алкогольной зависимости. Если пациент продолжит принимать спиртное, то со временем явления абстиненции усугубятся, а алкоголизм будет прогрессировать. Лица, страдающие абстинентным синдромом, должны получать лечение, направленное на устранение алкогольной зависимости.