Патологическое состояние, представляющее собой разновидность состояния опьянения, вызываемого психоактивным действием напитков,содержащих этиловый спирт.

Причины

Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функций человека. При легкой степени опьянения поведенческие проявления могут отсутствовать, однако при этом, в результате снижения внимания, может уменьшаться способность управлять транспортными средствами. Более тяжелые стадии опьянения алкоголем, как правило, сопровождаются неспособностью реально оценивать обстановку и значимость собственной личности, расстройствами речи, внимания, памяти и координации движений.

Алкогольное опьянение возникает в результате адсорбции алкоголь из пищеварительной системы. Примерно 100 мл водки усваивается в среднем за 1 час. Спирт избирательно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови.

Метаболизм этанола заключается в окислении до ацетальдегида и затем до уксусной кислоты. Уксусная кислота затем включается в состав кофермента А и выступает как источник энергии организма, более легкодоступный, чем даже глюкоза. За час печень человека перерабатывает около 10 мл алкоголя.

Симптомы

В зависимости от количества выпитого, алкогольное опьянение подразделяется на несколько степеней.

Легкая степень алкогольного опьянения сопровождается психическим комфортом, стремлением к деятельности и повышенной разговорчивостью. Движения у человека становятся порывистыми и размашистыми, координация движений слегка нарушена, а речь является более громкой. Мышление становится ускоренным, поверхностным и непоследовательным. Отмечается усиление аппетита, учащение пульса с покраснение кожных покровов. Стечением времени приподнятое настроение сменяется безразличием и вялостью, двигательная активность — расслабленностью, а мышление становится более замедленным.

При средней степени опьянения выявляются более грубые изменения поведения. Мимика становится невыразительной и скудной, речь — дизартричной и еще более громкой. Чаще всего на этой стадии человек повторяет одни и те же фразы. Снижается способность критической оценки собственных действий. Движения становятся более неуверенными. Затруднено переключение внимания. Возможно появление конфликтности, которые усугубляются переоценкой собственной личности. Спустя несколько часов после прекращения приема алкогольных напитков возникают сухость во рту, усиленная жажда, неприятные ощущения в области желудка, сердца и печени, чувство дискомфорта и разбитости.

Тяжелая степень алкогольного опьянения обусловлена появлением разных по глубине состояний нарушения сознания — вплоть до комы. В тяжелых случаях возможно развитие эпилептиформных припадков, непроизвольной дефекации и мочеиспускания. В период опьянения возникает наркотическая амнезия. После тяжелой степени опьянения на протяжении нескольких дней сохраняются вегетативные колебания, адинамия, а также дизартрия и атаксия.

Диагностика

Постановка диагноза алкогольное опьянение происходит на основании клинических симптомов, собранного анамнеза и данных полученных при проведении лабораторных исследований.

Лечение

Терапия алкогольного опьянения обычно включает поддерживающий уход и проведение дезинтоксикационных мероприятий.

В тяжелых случаях может потребоваться предотвращение проблем с дыханием или аспирации рвотными массами, обеспечение оксигенотерапии. Для наиболее быстрого выведения алкоголя больному может быть назначен детокс-коктейль и проведение инфузионной терапии.

Также для предотвращения нежелательных осложнений больному может потребоваться введение витаминов и глюкозы. Взрослым и детям, которые случайно приняли метанол или изопропиловый спирт, может потребоваться гемодиализ, основанный на механическом удалении алкогольных отходов и токсинов из кровотока.

Профилактика

Предупредить развитие состояния алкогольного опьянения поможет отказ от приема алкоголя.