Патологическое состояние, характеризующееся множественным поражением периферических нервов при алкоголизме.

Причины

Основными причинами возникновения алкогольной полиневропатии является токсическое действие алкоголя на организм, дефицит витаминов группы В, нарушение питания, повышение содержания сахара в крови и наследственно обусловленные особенности метаболизма пациента. Заболевание, чаще всего выявляется у лиц с третьей, реже – со второй стадией алкоголизма. Вероятность развития симптомов полиневропатии повышается при приеме некачественного алкоголя, денатуратов и всевозможных химических жидкостей, содержащих этиловый спирт.

При постоянном употреблении алкогольных напитков в организме пациента накапливается токсичный промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, который оказывает разрушительное действие на все органы и ткани, в том числе и на аксоны нервных клеток. Скорость накопления ацетальдегида определяется наследственно обусловленными особенностями метаболизма, обусловленными способностью организма продуцировать ацетальдегиддегидрогеназу и алкогольдегидрогеназу.

Состояние усугубляется дефицитом витамина В1, который принимает активное участие в передаче нервных импульсов и выступает в качестве антиоксиданта, препятствует разрушению клеток и влияет на утилизацию алкоголя в печени. Дефицит витамина В1 проявляется целым рядом причин, в число которых входит недостаточное или несбалансированное питание, обусловленное снижением аппетита, во время запоя, материальными трудностями и невниманием к своему здоровью, снижение адсорбции витамина В1 в кишечнике и нарушение функции клеток печени.

Симптомы

Первыми симптомами алкогольной полиневропатиичаще всего становятся парестезии, обусловленные нарушением чувствительности, проявляющиеся ощущением легкого онемения, ползания мурашек и покалывания. Пациенты жалуются, на ощущение онемения в ноге при долгом пребывании в положении сидя или лежа, которые больные описывают как ощущение того, что они отсидели либо отлежали ногу или руку. На начальных стадиях полиневропатии парестезии возникают только при продолжительном нахождении в неудобном положении, поэтому такие ощущения нередко не вызывают у пациентов особой тревоги.

В дальнейшем частота возникновения и выраженность парестезий увеличивается. Температурная и болевая чувствительность снижаются, онемение становится постоянным и постепенно распространяется в проксимальном направлении. Больные с выраженной полиневропатией отмечают, что на их руки и ноги как будто бы надеты перчатки и носки, уменьшающие чувствительность. При ходьбе создается ощущение движения на воздушной подушке. При работе руками предметы плохо воспринимаются на ощупь. Нарушение может характеризоваться как быстрым, так и постепенным прогрессированием.

Парестезии иногда сочетаются с прогрессирующей мышечной слабостью, которая также распространяется в восходящем направлении. В некоторых случаях в клинической картине превалирует мышечная слабость, а парестезии уходят на второй план. Сенсорные и мышечные нарушения в области нижних конечностей выявляются практически у всех пациентов. Верхние конечности вовлекаются в процесс примерно в половине случаев. При поражении толстых быстропроводящих нервных волокон нарушается не только температурная и болевая, но и вибрационная чувствительность, а также мышечно-суставное чувство. В тяжелых случаях возникают параличи.

Диагностика

При неврологическом обследовании на ранних стадиях заболевания выявляется повышение сухожильных рефлексов, на поздних – снижение. Кожная и болевая чувствительность снижены. Тонус мышц снижен, при наличии мышечных нарушений быстро возникает атрофия. Иногда в дистальных отделах конечностей формируются контрактуры. В большинстве случаев наблюдается поражение икроножных мышц, сопровождающееся усилением боли при пальпации мышц и давлении на область прохождения нервов, иннервирующих эту анатомическую область. В качестве дополнительного диагностического метода, позволяющего подтвердить диагноз полиневропатия, используют электромиографию, количественное вегетативное и сенсорное тестирование.

Лечение

Лечение основывается на полном отказе от приема спиртных напитков и обеспечении больному полноценного питания. Пациентам назначают витамины группы В в таблетках или инъекциях, антиоксиданты, антигипоксанты, средства для улучшения микроциркуляции и нервной проводимости. При интенсивном болевом синдроме используют анальгетики, иногда – антиконвульсанты и антидепрессанты. Проводят массаж и ЛФК, направленные на профилактику контрактур и укрепление пораженных мышц.

Профилактика

Профилактика алкогольной полиневропатии основывается на отказе от приема алкоголя и своевременном лечении алкогольной зависимости.