Представляет собой заболевание, сопровождающееся поражением клеток мозга, которое возникает на фоне употребления алкоголя.

Причины

Чаще всего заболевание возникает на фоне употребления алкоголя в больших дозах. Перед манифестацией заболевания больной может находиться в длительном запое, который может продолжаться в течение нескольких недель либо месяцев. Иногда заболевание может развиваться в результате ежедневного приема алкоголя на протяжении многих лет.

Вероятность возникновения заболевания значительно выше у лиц, которые принимают алкогольные суррогаты либо технические жидкости, содержащие этиловый спирт. В редких случаях возникновение заболевания происходит при отсутствии алкогольной зависимости, при систематическом приеме алкоголя либо редких случаев алкогольных эксцессов.

Симптомы

На начальной стадии у больного развиваются предвестники заболевания, проявляющиеся возникновением астении, сочетающейся с нарушением сна и снижением аппетита. У таких больных наблюдается возникновение стойкого отвращения к продуктам питания, которые содержат в большом количестве жиры и белки и отдают предпочтение еде, содержащей в значительном количестве углеводы, что сопровождается прогрессированием нарушения обмена веществ. Иногда у таких больных отмечается возникновение анорексии, а также нарушения работы пищеварительной системы. Появление тошноты и рвоты у таких больных происходит преимущественно в утренние часы, также у них может отмечаться возникновение абдоминальных болей, отрыжки, изжоги, нарушения стула. Больные отмечают быстрое ухудшение состояния, снижение массы тела и нарастающее истощение. Иногда наблюдается возникновение симптомов алкогольной полиневропатии.

В большинстве случаев энцефалопатия Гайе-Вернике начинается с возникновения делирия средней степени тяжести. У таких больных может отмечаться возникновение фрагментарных зрительных иллюзий и галлюцинаций, а также сложных повторяющихся движений. Отмечается смена периодов возбуждения с короткими эпизодами неподвижности, при этом у пациента наблюдается повышение мышечного тонуса. Такие больные постоянно что-то бормочут либо выкрикивают, вследствие чего продуктивное общение становится с ними невозможным.

Митигированная острая энцефалопатия начинается со снижения настроения и аппетита, а также расстройства сна. У больного отмечается возникновение нарастающей тревожности и предрасположенности к ипохондрии. Неврологические нарушения выражены слабо, через 1 либо 2 месяца с момента начала заболевания у пациента отмечается развитие делирия.

При сверхострой форме заболевания отмечается прогрессирующее развитие негативных симптомов. Длительность периода предвестников при данном типе недуга не превышает 3 недель, после чего отмечается острое развитие психоза, сопровождающегося тяжелыми неврологическими и соматическими нарушениями.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании анамнеза и клинических симптомов, дифференциальный диагноз проводят с другими формами психозов, шизофренией, злокачественными и доброкачественными новообразованиями головного мозга.

Лечение

Основой успешного лечения является отказ от употребления алкогольных напитков. Выбор тактики и методов лечения алкогольной зависимости определяется врачом-наркологом индивидуально, в зависимости от особенностей конкретного случая. Возможно вшивание импланта, использование медикаментозных способов лечения, гипносуггестивной терапии или кодирования по Довженко. Желательно проведение комплексной реабилитации с последующим наблюдением специалиста, посещением психотерапевта или групп поддержки.

Профилактика

Предупредить развитие алкогольной энцефалопатии может помочь отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь, а также своевременное лечение алкогольной зависимости.