Патологическое состояние, обусловленное психической и физической зависимостью от алкоголя.

Причины

В действительности можно выделить миллион причин, провоцирующих у человека развитие алкогольной зависимости. Иногда пристрастие к алкоголю возникает в результате тяжелого стресса, вызванного эмоциональным конфликтом, смертью родного человека, неурядицами дома или на работе. Развитию алкоголизма более подвержены лица с депрессивным типом характера, с недостаточной самооценкой, глубоким недовольством своими поступками либо действиями. Важную роль в развитии алкоголизма играет наследственность, негативные факторы окружающей среды и культурные ценности.

Симптомы

Всего можно выделить три основные стадии заболевания. Также существует и продром стадия, на этом этапе у человека еще не сформировалась неудержимая тяга к спиртному, но при этом он систематически принимает алкогольные напитки.

При стадии продрома человек способен отказаться от употребления алкоголя, и при этом он не будет мучиться от отсутствия данного напитка. На этом этапе человек не испытывает необходимости продолжать пить после окончания застолья и быстро возвращается к трезвому образу жизни.

На первой стадии человек испытывает усиленное влечение к спиртному. В этом случае потребность в выпивке можно сравнить с голодом либо жаждой. В неблагоприятной обстановке эта тяга значительно усиливается. Если в этот момент человек не может выпить, то со временем он забывает о своей потребности и тяга к спиртному исчезает до следующей критической ситуации. Если же человек страдающий алкоголизмом выпивает, то он принимает гораздо большее количество спиртного, чем человек на стадии продрома. Во время выпивки такие больные во время выпивки пытаются достичь выраженного алкогольного опьянения, им тяжело остановиться, в связи с этим они продолжают выпивать даже после окончания застолья.

На второй стадии заболевания у человека наблюдается выраженное снижение рвотного рефлекса при употреблении спиртного, также у него появляются приступы агрессии, повышенной раздражительности и провалы в памяти. Такие больные употребляют алкоголь не систематически, периоды трезвости у них могут чередоваться с единичными случаями выпивки либо периодами запоя. Критическое отношение к собственному поведению снижено, даже пребывая в трезвом виде, такие больные пытаются найти оправдание своей потребности, перекладывает ответственность за свой алкоголизм на других и находят для себя всяческие оправдания. Больные принимают алкоголь в значительной большей дозе, при этом они не могут контролировать употребление алкоголя уже после первой дозы. При резком отказе от алкоголя у таких пациентов наблюдается развитие абстинентного синдрома, обусловленного развитием учащенного сердцебиения, повышенного артериального давления, дрожания рук, бессонницы, рвоты при приеме жидкой пищи.

Для третьей стадии характерно развитие снижения устойчивость к спиртному. Для достижения состояния опьянения пациенту необходимо принять незначительную дозу. Однако при дальнейшем употреблении алкоголя состояние человека фактически не изменяется. На этой стадии развивается неудержимая тяга к спиртному. Прием алкогольных напитков для таких больных становится нормой жизни, при этом длительность запоев увеличивается. При резком отказе от приема алкоголя возможно развитие алкогольного делирия. У таких больных наблюдается тяжелая психическая деградация, сопровождающаяся выраженными изменениями внутренних органов.

Диагностика

Диагноз алкоголизм выставляется после разговора с больным либо его родственниками.

Лечение

Терапия алкоголизма может быть экстренной либо плановой. В тяжелых случаях применяется медикаментозное лечение, направленное на дезинтоксикацию организма и формирование у пациента стойкого отвращения к спиртным напиткам. Отличные результаты дает применение психотерапии и посещении групп поддержки.

Профилактика

Для алкоголизма характерно постепенное развитие. Необходимо быть особенно внимательным к тем людям, которые стараются решить свои проблемы посредством употребления алкоголя, чтобы избежать формирования пагубной привычки необходимо особое внимание уделить нормализации микроклимата в семье.