Представляет собой нарушение речи, возникающее на фоне уменьшения объема слухоречевой памяти.

Причины

Нарушение возникает на фоне поражения коры головного мозга в области средне-задних отделов средней височной извилины доминирующего полушария — 21 и 37 цитоархитектонических полей Бродмана. Изменение мозговых тканей могут иметь ишемическую, воспалительную, деструктивную и компрессионную этиологии.

Возникновение акустико-мнестической афазии наблюдается на фоне:

геморрагических и ишемических инсультов;

черепно-мозговых травм;

внутримозговых опухолей;

воспалительно-инфекционных поражений головного мозга;

прогрессирующих дегенеративных процессов в головном мозге.

Симптомы

При заболевании отмечается развитие типичной диссоциации между нарушением способности повторить несколько обращенных к больному слов и нормальным воспроизведением слов сказанных отдельно. В результате снижения объема слухоречевой памяти пациент может повторить первое и последнее либо только одно слово из цепочки слов. Больной объясняет это плохой памятью, но при этом ситуация повторяется также и при повторном прослушивании. Такие больные не способны понять длинные высказывания, также у них отмечается нарушение коммуникации при общении с несколькими собеседниками. При выслушивании словестной инструкции, состоящей из 5 либо 7 слов пациент в состоянии уловить ее суть, но при этом может выполнить ее с некоторыми ошибками.

У таких пациентов экспрессивная речь обусловлена возникновением сложностей при подборе необходимого слова, что обусловлено нарушением оптико-диагностических составляющих. В результате не четкого понимания значения слова и значительного количества вербальных парафазий больной не всегда может подобрать корректную замену слова. При развитии аграмматизма у больного выявляется несоответствие глаголов, местоимений и существительных роде и числе. Такие больные испытывает сложности при выражении собственных мыслей, при описании картинок и составлении рассказов по отдельным частям.

Дисграфия в большинстве случаев проявляется при написании под диктовку и характеризуется большим, чем в устной речи, возникновением количества аграмматизмов. Пациент плохо запоминают диктуемые фразы, довольно часто просит повторить словосочетание, та как он не способен удержать в памяти одновременно больше трех слов.

Дислексия проявляется при чтении текстов, состоящих из больших предложений. Нарушение слухоречевой памяти проявляется неспособность удерживать в памяти читаемый текст, что сопровождается непониманием прочитанного.

Акалькулия характеризуется возникновением затруднений при проведении арифметических действий с многозначными числами, так как человек не способен запомнить числа, которые переносятся из одного разряда в другой.

Диагностика

Акустико-мнестическая афазия отличается скрытым течением, в связи с этим при подозрении на данное нарушение потребуется полное исследование речевой функции пациента. Для подтверждения диагноза таким больным назначается консультация невролога, диагностическое исследование речи, консультация психиатра, проведение магниторезонансной томографии головного мозга и исследование сосудов головного мозга. При подозрении на инфекционно-воспалительное происхождение нарушения может потребоваться проведение люмбальной пункции.

Лечение

Коррекция речевого нарушения осуществляется совместно с лечением основного заболевания. В зависимости от типа инсульта пациенту назначается тромболитическая или гемостатическая терапия. При опухоли или гематоме совместно с нейрохирургами рассматривается возможность радикального удаления и радиотерапии. Больным с нейроинфекцией назначается этиотропное антибактериальное или противовирусное лечение. Терапия собственно речевых нарушений включает две составляющие:

логопедические занятия;

медикаментозное лечение.

Профилактика

Профилактические мероприятия подразумевают своевременную терапию цереброваскулярных заболеваний, предупреждение травматического поражения головного мозга и укрепление иммунитета.