Представляет собой атипичную форму тонзиллита, развитие которой связано с нарушением гранулоцитопоэза.

Причины

Такое поражение небных миндалин возникает на фоне клинико-гематологического синдрома, вызванного угнетением кроветворной функции костного мозга. Приобретенный дефицит зернистых лейкоцитов сопровождается развитием двух основных групп патогенных факторов – миелотоксических и аутоиммунных.

Миелотоксические – это факторы, которые оказывают прямое токсическое воздействие на миелоциты. Такие нарушения в костном мозге может вызывать ионизирующее излучение, в том числе и при проведении лучевой терапии, некоторые медикаментозные средства, например цитостатики или β-лактамые антибиотики, а также такие химические вещества, как бензол, мышьяк, ртуть либо инсектициды.

Аутоиммунные агенты. В эту группу входят инфекционные и аутоиммунные заболевания, а также лекарственные препараты, обладающие иммунотоксическим действием, что сопровождается угнетение гранулоцитопоэза, который вызван выработкой аутоантител.

Симптомы

Скрытый период заболевания варьируется от 1 до 2 дней. В этом случае ангина манифестирует развитием резкого ухудшения общего состояния, ознобом, повышением температуры тела до высоких цифр. Совместно с этим у больного возникает боль в горле, которая усиливается при глотании. При осмотре больного у него выявляется выраженная гиперемия и значительное увеличение в размерах небных миндалин, на слизистой рта обнаруживаются множественные язвы и некротизированные участки, локализирующиеся преимущественно в области небных миндалин. При этом наблюдается интенсивное отторжение некротизированных тканей, после чего остаются глубокие дефекты слизистой. Помимо этого, у таких больных может наблюдаться усиленное слюноотделение и появление гнилостного запаха изо рта.

При осмотре у таких больных наблюдается увеличение близлежащих лимфатических узлов и умеренная гепатоспленомегалия. Может присоединяться боль в суставах, желтушность склер и десен, быстро распространяющаяся на кожные покровы. В связи с высокой температурой и тяжелой интоксикацией у пациента может наблюдаться появляться спутанность сознания либо бред. В случае отсутствия корректного лечения происходит быстрое развитие осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Диагностика

При подозрении на данный тип ангины время на постановку достаточно ограничено, что связано с быстрым прогрессированием заболевания и высокой вероятностью развития серьезных осложнений.

Для постановки точного диагноза таким больным назначается сбор анамнеза, физикальный смотр, фарингоскопия, общий анализ крови и исследование пунктата костного мозга.

При микробиологическом исследовании мазка из зева у таких больных выявляется палочка Леффера. В общем анализе крови при двух вышеупомянутых патологиях определяется лейкоцитоз. Отличительной чертой алейкемической формы острого лейкоза является наличие большого количество бластных клеток в пунктате костного мозга.

Лечение

Выявление патологии требует интенсивных терапевтических мер с целью нормализации лейкопоэза, устранения вторичной инфекции и влияния этиологических факторов. Местное лечение заключается в регулярном полоскании ротовой полости антисептическими растворами и хирургическом удалении некротизированных участков слизистой оболочки под местной анестезией. Для системного воздействия прибегают к внутривенной инфузии стимуляторов лейкопоэза, препаратов крови, протвогрибковых средств и антибиотиков. Также таким больным может быть назначено введение донорского иммуноглобулина и антистафилакокковой плазмы.

Профилактика

Специфических методов профилактики не существует. Неспецифическая профилактика заключается в предотвращении развития агранулоцитоза. При уже развившемся агранулоцитозе с целью предотвращения развития ангины показано систематическое полоскание ротовой полости антисептическими средствами.