Патологический процесс, обусловленный воспалительным поражением слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающийся нарушением целостности поверхностного слоя слизистой и образованием эрозий.

Причины

Процесс формирования эрозий при хроническом афтозном стоматите до конца не установлен, однако у всех больных прослеживается четкая взаимосвязь между прогрессированием заболевания и состоянием иммунной системы. Сегодня специалисты опираются на общепризнанную теорию образования эрозий на слизистый рта. Предположительно заболевание развивается в результате потерей иммунной системой человека способности идентифицировать молекулы вещества, содержащегося в слюне. Такие процессы способствуют активизации лимфоцитов, так как иммунная система, не распознав собственные химические агенты и атакует их как чужеродный. В следствии этого образуются афтозные язвы. Нарушение работы иммунной системы и постоянное присутствие химических веществ способствуют хронизации процесса, в результате чего афтозный стоматит принимает длительное вялотекущее течение.

У лиц, использующих средства по уходу за полостью рта, в составе которых содержится лаурилсульфат натрия, афтозный стоматит диагностировали намного чаще. Одной из причин, провоцирующих развитие недуга считается пенящийся компонент лаурилсульфат натрия, который оказывает иссушающее действие, что может негативно сказаться на слизистой ротовой полости. В следствии этого при повреждении верхнего слоя слизистой нижние слои становятся более восприимчивыми к действию раздражителей, особенно к веществам, обладающим высокой кислотностью.

Симптомы

Фибринозная форма афтозного стоматита обусловлена развитием первичных нарушений микроциркуляции крови в эпителиальном слое. В результате таких изменений возникают единичные афтозные высыпания, которые покрыты фиброзным налетом. После появления через 7 или 14 дней эрозии эпителизируются. Такие дефекты слизистой локализуются в основном на слизистой оболочке губ, боковых поверхностях языка и в области переходных складок.

Некротическая форма афтозного стоматита обусловлена первичной деструкцией эпителия, при этом изъязвления слизистой оболочки рта сопровождаются дистрофическими нарушениями, которые сопровождаются некрозом и некробиозом эпителиальной ткани. Некротический афтозный стоматит выявляется у пациентов, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями или болезнями крови. В этом случае эрозии практически безболезненны, склонны к изъязвлению при этом срок их эпителизации варьируется от двух недель до одного месяца.

Грандулярная форма заболевания развивается на фоне первичного поражения протоков малых слюнных желез. Такие процессы сопровождаются гипофункцией желез и провоцирует появление афт, локализирующихся рядом со слюнными железами. Такие афты достаточно болезненны и эпителизируются в течении от 1 до 3 недель, вызвать их рецидив может переохлаждение, респираторные заболевания и обострение в очагах хронической инфекции.

При рубцующемся афтозном стоматите поражению подвергаются ацинусы малых слюнных желез, при этом в патологический процесс вовлекается слой соединительной ткани, в связи с чем элементы высыпаний могут наблюдаться как в месторасположении слюнных желез, так и на слизистой оболочке зева и передних небных дужек.

Деформирующая форма заболевания отличается тяжелым течением, так как она сопровождается появлением глубоких деструктивных изменений соединительной ткани, а афты имеют персистирующий характер. Такие язвы склонны к медленной эпителизации, а в процессе заживления отмечается развитие деформации мягкого неба, передних небных дужек и губ. При локализации язв в углах рта при их заживлении может наблюдаться формирование микростомы.

Диагностика

Диагностирование хронического афтозного стоматита происходит на основании клинической картины и опроса пациента, иногда прибегают к лабораторной диагностике.

Лечение

Лечение заболевание направлено на достижение стойкой ремиссии либо клинического или полного выздоровления. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя общую и местную терапию, выбор препаратов зависит от тяжести проявления и преобладания отдельных симптомов.

Местное лечение заключается в обработке полости рта перекисью водорода, нитрофуралом и хлоргексидином. При выраженном болевом синдроме афты обрабатывают 5 или 10% глицериновой взвесью с лидокаином или новокаином. Если же в патогенезе стоматита имеет место аллергический компонент, то место применяют смесь, содержащую трасилол, гепарин, новокаин и гидрокортизон.

При обострении заболевания местно применяют ферментативные средства, такие как трипсин, химотрипсин и РНКазу. Растворы цитраля, витамина С и Р, а также лекарственные средства, содержащие сок каланхоэ и прополиса, ускоряют процесс эпителизации. Применение кортикостероидных мазей в некоторых случаях может остановить дальнейшее формирования афт и ускорить процесс выздоровления. Помимо этого, таким больным назначается прием антигистаминных и десенсибилизирующих средств.

Профилактика

Профилактика развития афтозного стоматита основана на соблюдении корректной гигиены ротовой полости и своевременном лечении любых заболеваний способных его вызвать.