Представляет собой травматическое эрозивное поражение слизистой оболочки полости рта у новорожденных, которые находятся на естественном либо грудном вскармливании.

Причины

Развитие заболевания связывают с постоянным наличием в ротовой полости травмирующего фактора. Иногда травмирование нежной слизистой рта ребенка происходит грубой кожей материнского соска. Огрубение кожи соска, чаще всего наблюдается после кварцевого облучения груди при лечении трещин сосков, а также при использовании сосок-пустышек, не имеющих ортодонтической формы.

Иногда заболевание может быть вызвано нарушением гигиены ротовой полости ребенка либо несоблюдении санитарах норм при кормлении. Педиатры против протирания рта младенца после кормления, особенно, при помощи резких грубых движений, а также если для этих целей используется грубый материал

У детей более старшего возраста патологические дефекты на слизистой оболочке рта образуются в результате привычки держать во рту какие-либо посторонние предметы либо сосать пальцы.

Симптомы

Заболевание характеризуется развитием типичной клинической симптоматики. У детей на слизистой оболочке рта, на границе между твердым и мягким небом, выявляются эрозии неправильной овальной формы. Афты имеют четкие границы, располагаются симметрично и по форме напоминают бабочку. Эрозии покрыты серо-желтым фибринозным налетом, который фактически невозможно удалить. Прикосновения к афтам сопровождается развитием болезненных ощущений, ребенок начинает беспокоиться и плакать. При отсутствии лечения и у детей со сниженным иммунитетом эрозии могут сливаться, в следствии чего образуется обширная раневая поверхность, которая становиться входными воротами для бактериальной и вирусной инфекции.

В целом общее состояние у таких детей является удовлетворительным. Однако в результате того, что малыш испытывает выраженные болевые ощущения он ведет себя очень возбужденно. В начале кормления малыш с жадностью сосет грудь или бутылочку, однако после того, как будет задета эрозия он останавливается и плачет. В следствии выраженных болезненных ощущений кормление прерывается, а ребенок остается голодным, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.

Диагностика

При диагностировании афт Беднара основная роль принадлежит сбору анамнеза и данным, полученным во время объективного исследования. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Афты Беднара имеет схожую симптоматику с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом. Однако последний, как правило, развивается у детей старшего возраста, не имеет взаимосвязи с травмирующим фактором, а очаги поражения расположены в преддверии полости рта. Необходимо также проводить дифференциальную диагностику с такими инфекционными заболеваниями, как герпетическая ангина, дифтерия зева, туберкулезная и сифилисная инфекция. С целью уточнения диагноза проводят лабораторное исследование мазка с эрозии и серодиагностику.

Лечение

При выявлении афт Беднара лечение направлено на устранение травмирующего фактора. При естественном вскармливании специалист может рекомендовать использовать специальные накладки на грудь, что позволит исключить контакт слизистой оболочки полости рта ребенка с грубой кожей соска молочной железы. При искусственном вскармливании необходимо подобрать правильную соску, при этом очень важно, чтобы она не была слишком длинной или жесткой.

Медикаментозное лечение основано на последовательной обработке полости рта. На первом этапе проводят очищение эрозивных поверхностей от налета при помощи искусственного лизоцима и протеолитических ферментов, таких как трипсин или химотрипсин. Затем слизистая оболочка подвергается обработке местными антисептиками и отварами трав для профилактики инфицирования и кератопластическими средствами, такими как масло шиповника или облепихи, для ускорения регенерации. Для снижения выраженности болезненных ощущений, можно использовать местные обезболивающие средства – анестезиновую мазь или лидокаин.

Профилактика

Профилактика афт у новорожденных заключается в просветительской работе среди родителей. Необходимо правильно выбирать соску, тщательно соблюдать правила грудного и искусственного вскармливания, своевременно проводить обработку молочных желез и не допускать огрубения кожи сосков. Для снижения вероятности развития заболевания у детей старшего возраста важно тщательно следить за их поведением и не допускать формирования привычки брать в рот посторонние предметы.