Представляет собой группу психических расстройств, которые проявляются изменением эмоционального состояния в сторону угнетения либо эмоционального подъема.

Причины

Расстройство эмоционального состояния вызывается внешними и внутренними факторами. По своему происхождению такие причины могут быть невротическими, эндогенными или симптоматическими. Во всех случаях прослеживается предрасположенность к формированию аффективного нарушения, обусловленного неуравновешенностью центральной нервной системы, тревожно-мнительными и шизоидными особенностями характера. Причины, определяющие манифестацию и развитие недуга, подразделяются на психогенные, соматические, наследственные и гормональные.

Довольно часто неблагоприятные психогенные факторы, способны провоцировать развитие эмоциональных расстройств. В этом случае нарушения возникают на фоне психотравмирующей ситуацией либо продолжительного стресса. Самыми распространенными причинами способными вызвать данные нарушения являются смерть близкого человека, ссоры и насилие в семье, развод, потеря материальной стабильности.

Иногда аффективные расстройства возникают на фоне соматических заболеваний, в этом случае они являются осложнением другой болезни. Довольно часто ухудшение настроения может быть обусловлено тяжелыми симптомами или неблагоприятным прогнозом заболевания.

В некоторых случаев пусковым механизмов в развитии аффективных расстройств является генетическая предрасположенность. В этом случае неадекватная эмоциональная реакция может быть вызвана наследственными физиологическими причинами, такими как особенности строения мозговых структур, скорость и целенаправленность нейропередачи.

Гормональный дисбаланс также может играть важную роль в развитии эмоциональной нестабильности. Иногда аффективные расстройства возникают во время беременности, после родов, в период полового созревания или климакса, что обусловлено влиянием уровня гормонов на функционирование некоторых отделов мозга, корректирующих эмоциональные реакции.

Симптомы

Симптоматика расстройства определяется их типом. При депрессии у пациента отмечается развитие подавленности, состояния длительной печали и тоски, а также отсутствие интереса к окружающим. Такие больные страдают от безнадежности и бессмысленности существования, ощущения собственной несостоятельности и никчемности. При легком течении заболевания наблюдается снижение работоспособности, развитие повышенной утомляемости, слезливости, снижения аппетита и появления проблем с засыпанием.

При маниакальном течении заболевания у пациента отмечается неестественно повышенное настроение, у него ускорены темп мышления и речи, в поведении появляется гиперактивность, мимика отражает радость и возбуждение. У таких больных отмечается оптимистичный настрой, они постоянно шутят, острят, обесценивают проблемы, им очень тяжело настроиться на серьезную беседу. Они активно жестикулируют, часто меняют позу, встают с места. При этом у них отмечается снижение целенаправленности и концентрации психических процессов, они часто отвлекаются, переспрашивают, бросают только что начатое дело, заменяя его более интересным на их взгляд занятием. У них притупляется чувство страха, снижается осторожность, появляется ощущение силы, храбрость. Практически все трудности им кажутся несущественными, а проблемы – легко разрешимыми.

При тревожных расстройствах у больного возникает постоянное беспокойство, чувство напряженности и страхи. Такие больные находятся в состоянии постоянного ожидания негативных событий, вероятность развития которых, чаще всего, очень мала. Усиление тревоги может сопровождаться появлением приступов паники с вегетативной симптоматикой. У пациента формируются навязчивые мысли пугающего характера, отмечается снижение аппетита и нарушение сна.

Диагностика

При диагностировании аффективных расстройств специалист проводит доверительную беседу с больным. При необходимости таким пациентам может быть назначена консультация невролога, терапевта и эндокринолога.

Для подтверждения диагноза может потребоваться проведение психофизиологических тестов, наблюдения за больным, а также применение проективных методик и опросников.

Лечение

Схема терапии при эмоциональных расстройствах подбирается индивидуально и зависит от этиологии, клинических проявлений и характера течения заболевания. Общая схема лечения предполагает купирование острых симптомов, устранение причины, а также проведении психотерапевтической и социальной работы, направленной на повышение адаптационных способностей.

При необходимости больному может потребоваться назначение антидепрессантов, анксиолитиков, нормотимиков и антипсихотических препаратов

Профилактика

Профилактика аффективных расстройств основана на отказе от вредных привычек, поддержании близких доверительных отношений с родственниками, соблюдении правильного режима дня с полноценным сном, чередованием труда и отдыха, выделением времени для хобби или увлечений. При наследственной отягощенности пациенту потребуется регулярное прохождение профилактических осмотров у психиатра.