Представляет собой непродолжительное острое психическое расстройство, возникающие в критических ситуациях, которые являются особенно значимыми для человека.

Причины

Острые психотические реакции на стресс развиваются в ситуациях, которые имеют высокую значимость для человека. Обязательными условиями расстройства являются внезапность и субъективное восприятие ситуации человеком, как угрожающей его дальнейшему физическому, социальному или психологическому существованию. Как правило, такие реакции возникают в обстоятельствах, связанных с непосредственной угрозой для жизни, например, во время военных действий, криминальных инцидентов, техногенных и природных катастроф, при сообщении о тяжелой болезни.

Довольно часто аффективно-шоковые реакции могут являться следствием психических травм, связанных с внезапным, возможно фатальным изменением социальной и личной жизни человека. Острый реактивный психоз может вызвать известие о смерти близкого, внезапное увольнение с работы, банкротство, арест, тюремное заключение и другие травмирующие события. Иногда случаи шоковой реакции развиваются в ситуациях, которые не представляют исключительной ценности для окружающих, но при этом являющихся чрезвычайно значимыми для самого пациента в силу особенностей его мировосприятия или системы ценностей.

Вероятность развития эпизода реактивного психоза зависит от особенностей характера и личностных особенностей больного. Развитию расстройства подвержены эмоционально лабильные личности, чувствительные пациенты, которые болезненно реагируют на перемены. Особое значение имеет физическое и психологическое состояние пациента на момент получения психической травмы. К числу предрасполагающих агентов относятся предшествующие острые соматические заболевания и обострения хронических заболеваний, а также физическое переутомление, продолжительное психическое и эмоциональное перенапряжение.

Симптомы

Острые реакции развиваются либо в момент возникновения травмирующего события или сразу же после него. Типичными симптомами подобных реакций являются особое суженное состояние сознания, частичное нарушение ориентации в месте, времени и событиях. Такие больные не способны правильно корректировать свое поведение с учетом изменившихся обстоятельств. В момент приступа у больного отмечается неупорядоченность поведения, а также наличие выраженных вегетативных и соматических расстройств. Эрнст Кречмер, немецкий психиатр, выделял два типа таких реакций – это «мнимая смерть» и «двигательная буря». В современных классификациях «мнимая смерть» соответствует гипокинетическому, а «двигательная буря» – гиперкинетическому типу реагирования.

При гипокинетическом варианте течения у больного отмечается проявление оцепенения, обездвиженность и потеря способности к продуктивному контакту с окружающими людьми. Такие больные не реагируют на изменение окружающей обстановки, не пытаются что-то предпринять даже для того, чтобы избежать смертельной опасности, они не отвечают на вопросы и не реагируют на обращенную к ним речь. Кожа у них бледная, холодная, а на лице застыло выражение ужаса. У больного может выявляться гипергидроз, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Длительность такого состояния может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов.

При гиперкинетическом варианте течения у больного отмечается развитие возбуждения и бессмысленной, нецеленаправленной двигательной активностью. Больной может кричать, метаться, рыдать, порываться бежать, иногда, даже, в сторону опасности. У больного отмечается развитие гипергидроза, учащенного сердцебиения, гиперемии или побледнения кожных покровов. При этом варианте течения у больного может развиваться непроизвольные дефекация и мочеиспускание. После, того как пациент выйдет из шокового состояния у него отмечается развитие амнезии.

Диагностика

Диагностика острого реактивного шокового психоза чаще всего не представляет затруднений для психиатра. Иногда прослеживается четкая связь с предшествующей острой психической травмой. Переживания больного сконцентрированы на травматическом событии. На выходе из этого состояния при упоминании травматического события наблюдаются характерные аффективные и вегетативные реакции, проявляющиеся покраснение или побледнение кожи, учащением дыхания, изменением выражения лица, темпа, громкости и содержания речи.

Лечение

Меры неотложной помощи пострадавшим основаны на устранении травмирующего события. При выраженном двигательном возбуждении акцент перемещается на первоочередное применение транквилизаторов, а стечением времени антидепрессантов. Названия лекарств и дозировку подбирает непосредственно врач, оказывающий помощь пострадавшим. Больному может быть назначен прием седативных средств для обеспечения реакции торможения процессов патологического возбуждения в подкорковых центрах головного мозга.

Профилактика

Предупредить развитие аффективно-шоковой реакции поможет устранение психотравмирующих событий.