Представляет собой доброкачественное опухолевое образование, формирующееся из эпителиоцитов выводных протоков малых и больших слюнных желез.

Причины

Существует несколько теорий развития заболевания – это физико-химическая, вирусная и полиэтиологическая. Все три теории только частично объясняют механизм развития недуга, но при этом ни одна из них не дает точного ответа на вопрос относительно ее этиологии.

В соответствии с физико-химической теорией пусковым механизмом в развитии недуга является канцерогенез различных экзогенных веществ. Канцерогенным действием обладают некоторые химические соединения, гамма-излучение, ультрафиолетовое излучение и холода. Вероятность развития этого недуга значительно увеличивается при травматическом или воспалительном поражении слюнной железы.

Довольно часто развитие патологии связывают с вирусным поражением слюнных желез. Развитие заболевание подвержены лица, страдающие герпетическими поражениями либо те, кто подвергся заражению вирусом Эпштейна-Барр. В соответствии с этой теорией, канцерогены создают благоприятную среду для инвазии и размножения онкогенных вирусов.

В соответствии с полиэтиологической теорией развитие заболевание может быть обусловлено различными факторами. Помимо канцерогенов и вирусов, указанных выше, к ним относятся генные мутации, нарушение эмбриональной закладки желез, гормональные нарушения и вредные привычки.

Симптомы

Развитие опухолевых поражений может наблюдаться в различных слюнных железах. Возникновение полеоморфной аденомы чаще всего наблюдается в околоушных желез. В этом случае опухоль формируется ниже виска, спереди от ушной раковины. Такие аденомы характеризуются медленным ростом и длительным существованием. Новообразование имеет круглую или овальную форму, четкие очертания, подвижность. Они безболезненны и начальных этапах развития заболевания может никак не проявлять себя. По мере прогрессирования недуга в области локализации опухоли появляются неприятные ощущения и дискомфорт, иногда возможно развитие незначительной болезненности, возникновение припухлости, отека, снижения слюноотделения и возникновение повышенной сухости в ротовой полости.

При возникновении больших опухолевых поражений может возникать асимметрия лица, выраженные боли в области локализации опухоли, обусловленные сдавлением прилегающих тканей. При опухолевых поражениях значительных размеров может развиваться деформация глотки, а также появление неприятных ощущений при глотании. При поражении подъязычных желез больные могут жаловаться на появление ощущения инородного тела в ротовой полости и нарушение речи.

Диагностика

При подозрении на аденому слюнных желез потребуется проведение общего осмотра больного и пальпаторного обследования поврежденной железы. Таким больным может потребоваться проведение ретроградного зондирования, сиалографими, а также ультразвукового исследования слюнных желез.

Помимо этого, больным назначается гистологическое и цитологическое изучение новообразования, а также проведение магниторезонансной или компьютерной томографии.

Лечение

В большинстве случаев лечение аденомы слюнной железы проводится хирургическим способом. Выбор метода лечения зависит от размеров и локализации опухолевого поражения, а также возраста и общего состояния пациента.

Профилактика

Пока не разработано специфических профилактических мероприятий, позволяющих предупредить развитие аденомы слюнной железы. Для снижения вероятности возникновения недуга потребуется проведение своевременного лечения себорейного дерматита и заболеваний пищеварительной системы.