Представляет собой доброкачественное опухолевое поражение щитовидной железы, характеризующееся появлением узла в тканях щитовидной железе, на фоне ее нормальной или повышенной функции.

Причины

На данный момент причины развития аденомы щитовидной железы недостаточно изучены. Предполагается, что в патогенезе данного процесса не последнюю роль играет повышенная выработка тиротропина, расстройство регионарной симпатической иннервации, наследственная предрасположенность, а также генные мутации, сопровождающиеся кодированием рецепторовтиреотропного гормона гипофиза.

Возникновение функционирующих аденом щитовидной железы часто наблюдается на фоне ранее существовавшего нетоксического узла, что указывает на то, что в группу риска по развитию этого заболевания входят лица, проживание в районах, с недостаточным содержанием йода в воде и почве, а также пациенты с наличием узлового эутиреоидного зоба и наследственной предрасположенностью. Пусковым моментом в развитии аденомы щитовидной железы могут являться травматические поражения шеи, иногда появление заболевания связывают аутоиммунными нарушениями.

Симптомы

Нефункционирующие аденомы щитовидной железы могут в течении длительного времени оставаться незамеченными и выявляются во время обследования при назначении эндокринологом ультразвукового исследования щитовидной железы. В этом случае при пальпации шеи обнаруживается солитарное узловое образование одной из долей щитовидной железы, такие образования безболезненны, подвижны, имеют плотную или мягкоэластическую консистенцию.

При увеличении размеров аденомы у пациента может наблюдаться видимая деформация шеи, чувство давления, дисфагия и одышка. При длительном течении аденома щитовидной железы может сопровождаться ее кальцификацией и оссификацией, развитием узлового токсического зоба, злокачественным перерождением новообразования, кровоизлиянием в ткань аденомы, инфицированием гематомы.

Токсическая аденома щитовидной железы дает о себе знать снижением массы тела при обычном образе жизни и питания, усиленной потливостью, тремором конечностей, быстрой утомляемостью при физических нагрузках, непереносимостью тепла и жары. У таких больных наблюдается эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность и тревожность, а также бессонница, плаксивость. Иногда у них возникает нарушение сердечного ритма, приступы стенокардии и повышенного артериального давления.

Диагностика

При подозрении на аденому щитовидной железы пациенту назначаются лабораторные и инструментальные исследования. При помощи ультразвукового исследования определяются размер аденомы щитовидной железы, а также их количество и локализация. Радиоизотопное сканирование щитовидной железы показывает степень функциональной активности аденомы в зависимости от поглощения узлом радиойода. Одновременно проводится определение концентрации гормонов щитовидной железы, биохимический анализ крови и нарушение толерантности к глюкозе.

Лечение

Лечение аденомы щитовидной железы проводится хирургическим методом. Консервативное лечение допускается лишь при коллоидной аденоме, преимущественно в период беременности, поскольку данный вид опухоли реже малигнизируется.

У пожилых пациентов или при противопоказаниях к радикальному лечению применяется терапия радиоактивным йодом. В некоторых случаях успешным является склерозирование аденоматозного узла с помощью инъекционного введения этилового спирта, что вызывает гибель опухолевых клеток и деструкцию аденомы щитовидной железы.

Профилактика

Своевременное комплексное обследование и индивидуальный подход к лечению аденомы щитовидной железы обеспечивают полное выздоровление.