Представляет собой доброкачественную опухоль молочной железы, которая произрастает из клеток железистого эпителия.

Причины

В основе развития данной доброкачественной опухоли кроется гормональный дисбаланс. Предполагается, что ведущая роль в развитии данного недуга принадлежит дефициту прогестерона и избытку эстрогенов. Специалисты указывают на то, что формирование недуга может быть связано с повышенным содержанием пролактина. Благоприятные условия для развития пролиферации железистого эпителия и возникновению аденомы молочной железы создает нарушение гормонального баланса, сопровождающееся изменением молочных желез в гестационный период и значительной функциональной нагрузкой в период лактации.

У пациенток с данным заболеванием довольно часто могут выявляться другие эндокринные расстройства, связанные с дефицитом выработки тиреоидных гормон или сахарным диабетом. Также в список факторов, которые могут провоцировать начало развития заболевания входят наследственная предрасположенность, употребление оральных контрацептивов, курение, стрессы, заболевания репродуктивных органов, способные вызывать пиковое повышение концентрации кортикостероидов, нарушение выработки печеночных ферментов, которые участвуют в расщеплении некоторых гормон.

В преклимактерический и климактерический периоды в молочных железах происходят инволютивные изменения, ассоциированные с замещением клеток железистого эпителия жировой и фиброзной тканью, поэтому после 40 лет аденомы встречаются очень редко.

Симптомы

В большинстве случаев аденома молочной железы отличается бессимптомным течением. При пальпаторном обследовании железы в ее тканях определяется небольшое упругое шаровидное либо сферическое уплотнение, имеющее четкие контуры. В большинстве случаев аденома молочной железы обладает гладкой, реже бугристой поверхностью. Кожные покровы в области опухоли не изменены, они имеют нормальный окрас. В большинстве случаев аденома является упругой на ощупь, подвижной, не спаянной с близлежащими тканями и безболезненной.

Аденома увеличивается в размерах перед началом менструации, после чего снова уменьшается. Чаще всего опухоль бывает одиночной, однако возможно формирование сразу нескольких патологических образований. В благоприятных условиях аденома склонна к быстрому увеличению в размерах. У некоторых женщин в период беременности отмечается самопроизвольное рассасывание аденомы.

При аденоме соска у женщины может выявляться отек, гиперемия, а также сукровичные либо серозные выделения из соска. Иногда наблюдается изъязвление соска, сопровождающееся формированием корочек. При пальпаторном обследовании в толще соска определяется узел, имеющий мягко-эластическую консистенцию и не спаян с окружающими тканями. При этом заболевании не наблюдается формирования патологической морщинистости, симптомов апельсиновой корочки и увеличения регионарных лимфатических узлов.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на фоне физикального осмотра больного, сбора анамнеза и анализа жалоб больного. Пациентке с подозрением на аденому молочной железы проводят ультразвуковое исследование молочных желез и маммографию. При подозрении на наличие эндокринных нарушений, соматических заболеваний и болезней репродуктивной системы показаны консультации эндокринолога, терапевта и гинеколога. План дальнейшего обследования определяют с учетом выявленной патологии. Окончательный диагноз выставляют по результатам биопсии.

В процессе диагностики аденомы соска используют цитологическое исследование выделений, магниторезонансную томографию молочной железы, дуктографию и биопсию.

Лечение

Медикаментозное лечение неэффективно. При небольших опухолях показано динамическое наблюдение. При увеличении размера аденомы, подозрении на злокачественное перерождение, появлении болей и наличии косметического дефекта требуется оперативное вмешательство. В зависимости от размеров и течения аденомы молочной железы выполняют энуклеацию или секторальную резекцию. Энуклеация – небольшая операция, в ходе которой опухоль удаляют в пределах здоровых тканей. Ее проведение оправданно только при отсутствии подозрений на озлокачествление.

Профилактика

Профилактика аденомы молочной железы включает предупреждение абортов, грамотный подбор гормональных контрацептивов, своевременное лечение гинекологических и эндокринных заболеваний, сохранение первой беременности и лактации не менее 6 месяцев, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.