Представляет собой тяжелое эндокринное нарушение, возникающее как результат внезапного выраженного снижения либо полного прекращения синтеза корой надпочечников гормонов.

Причины

В большинстве случаев развитию кризового состояния подвержены больные с первичной и третичной надпочечниковой недостаточностью, болезнью Аддисона, синдромом Шмидта. У таких пациентов причинами обострения хронических заболеваний могут являться стресс, шок, чрезмерные нагрузки, употребление медикаментозных средств.

Чаще всего Аддисонический криз развивается на фоне

Интоксикации. Возникновение криза может наблюдаться при алкогольных и острых пищевых отравлениях. В результате того, что рвота и понос вызывают потерю электролитов и обезвоживание, происходит нарушение работа органов-мишеней, а также обострение хронических болезней.

Беременность. В время вынашивания ребенка в женском организме наблюдается перестройка в работе эндокринной системы, что сопровождается изменением активности желез и связывается с высоким риском дефицита некоторых гормонов.

Инфекционные заболевания. Высокая вероятность развития Аддисонического криза наблюдается при острых инфекционных заболеваниях, характеризующихся тяжелым течением или при генерализованных воспалительных процессах. Довольно часто развитие Аддисонического криза наблюдается при менингите, дифтерии и токсических формах гриппа.

Некорректное использование медикаментозных средств. Уменьшение синтеза гормонов бывает связано с неправильным использованием инсулина, диуретических и седативных средств, наркотических анальгетиков. Еще одной распространенной причиной развития криза является самостоятельная замена больным одного гормонального препарата другим, снижение дозировки глюкокортикоидов либо полный отказ от заместительной терапии.

Иногда развитие Аддисонического криза наблюдается на фоне тяжелых шоковых состояний, стресса, аутоиммунных поражений коркового вещества надпочечников.

Симптомы

При хронической надпочечниковой недостаточности симптомы криза могут развиваться на протяжении нескольких дней, в то время, когда при тяжелых инфекционных поражениях и шоковых состояниях возникновение криза может длится от 3 до 6 часов.

Вначале заболевания отмечается снижение работоспособности, у больного появляется, вялость и адинамия. У таких пациентов мышечная слабость может быть настолько выраженной, что они находятся в постели большую часть времени и нередко нуждаются в уходе. У пациента может возникать характерная бронзовая или золотисто-коричневая пигментация кожи и слизистых оболочек, диспепсические расстройства, боли в животе, рвота с примесью крови, а также дегтеобразный черный стул.

Рвота и диарея могут приводить к развитию обезвоживания организма, снижению артериального давления и тяжелой тканевой гипоксии. При прогрессировании заболевания у таких лиц может происходить развитие ацидоза, судорог, псевдоменингеального синдрома, психотических состояний с параноидным бредом, галлюцинациями и делирием.

Диагностика

Аддисонический криз – это острое состояние, требующее оказания срочной врачебной помощи, поэтому при подозрении на него используются методы экспресс-диагностики, такие как клинический сбор данных и лабораторные тесты, позволяющие выявить нарушения метаболизма, провести дифференциацию криза с перитонитом, сердечной недостаточностью, целиакией, миопатией, гиперпаратиреозом и некоторыми другими заболеваниями.

Для этого используют общий осмотр больного, анализы мочи, крови и электрокардиографию.

Лечение

Лечение больных проводится в условиях отделения реанимации либо интенсивной терапии. Для стабилизации состояния таким больным назначается заместительная терапия кортикостероидами, устранение дегидратации и гипогликемии, восстановление баланса электролитов и симптоматическая терапия.

Профилактика

Для предупреждения криза лицам с хроническим гипокортицизмом необходима систематическая диагностика функции надпочечников и систематический контроль эффективности поддерживающего лечения.