Обусловлен формированием воспалительно-гнойного очага в тканях челюстно-лицевой зоны.

Причины

Данное патологическое состояние в большинстве случаев вызывается стафило- либо стрептококковой инфекцией, обусловленной в воспалительно-инфекционными процессами, локализирующимися в челюстно-лицевой зоне. Довольно часто заболевание развивается на фоне фурункулеза, ангины или тонзиллита, а также при повреждении кожи либо слизистых оболочек рта, а также вследствие заноса инфекции при проведении стоматологических медицинских манипуляций.

Иногда заболевание может возникать на фоне общих инфекционных заболеваний, таких как сепсис либо при распространении патологических микроорганизмов с током крови либо лимфы.

Абсцесс околочелюстной зоны может развиться вследствие травм лица.

Симптомы

Чаще всего, перед возникновением абсцесса у пациентов наблюдается возникновение зубной боли как при периодонтите. Боль усиливается в пораженной зоне при надкусывании или пальпации. По мере прогрессирования заболевания у пациента наблюдается формирование отека и болезненного уплотнения. Для абсцесса, который формируется под слизистой оболочкой, характерно развитие покраснения и выпячивания пораженного очага. Иногда может отмечаться возникновение асимметрии лица.

При отсутствии корректного лечения у пациента может отмечаться ухудшение общего состояния, повышение температуры тела и снижение аппетита. После самопроизвольного вскрытия абсцесса наблюдается уменьшение выраженности болей, восстановление контуров лица и улучшение общего самочувствия. Но это не говорит об излечении недуга. Благоприятные условия для развития патогенной флоры способствуют хронизации процесса, в связи с этим краткосрочное ослабление иммунитета приводит к возобновлению патологического процесса. Иногда при таком заболевании наблюдается формирование свищей с дальнейшим отделением из них гнойного секрета, что сопровождается возникновением неприятного запаха из ротовой полости.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на фоне визуального осмотра, сбора анамнеза и анализа жалоб больного. В процессе осмотра больного может быть установлено, что перед развитием абсцесса у имелись в области лица фурункулы либо какие-то другие инфекционно-хронические заболевания.

До получения квалифицированной помощи, таким больным советуют принимать анальгетики, для купирования болевого синдрома, и обрабатывать ротовую полость антисептическими средствами.

Лечение

Лечение заболевание направлено на полное устранение патологического очага. Выбор схемы лечения осуществляется с учетом стадии заболевания, также обязательно учитывается, имеются ли пациента какие-то сопутствующие заболевания, которые отягощают течение недуга.

В период лечения абсцессов околочелюстной зоны рекомендуется соблюдать диету с преобладанием протертых супов и пюре. Если наблюдается стойкий отказ от пищи прибегают к внутривенному введению белковых растворов. При наличии сформировавшегося абсцесса показано его вскрытие с последующим дренированием полости. В остальных случаях прибегают к антибиотикотерапии, и только при ее нецелесообразности ставится вопрос о хирургическом лечении.

Антибиотики назначают в виде инъекций или в таблетированных формах, для повышения иммунитета таким больным дополнительно проводят курс витаминотерапии. Также таким больным могут быть назначены иммуностимуляторы и дезинтоксикационная терапия. Обязательным условием быстрого выздоровления является полоскание рта теплыми растворами фурацилина или соды, что позволяет предупредить дальнейшее распространение инфекции. При наличии интенсивного болевого синдрома пациенту назначают анальгетики.

Профилактика

Профилактика развития околочелюстного абсцесса заключается в своевременном лечении любых заболеваний способных его вызвать.