Представляет собой капсулированный гнойный очаг, располагающийся в тканях мошонки.

Причины

Всего выделяют несколько видов заболевания, которые различаются по типу локализации воспалительного процесса:

поверхностные, такие абсцессы располагаются в коже или поверхностных слоях органа;

внутримошоночные.

Также по типу причин, вызвавших патологический процесс, они делятся на первичные и вторичные, которые возникли на фоне другого заболевания.

Поверхностные гнойные поражения могут развиваться как самостоятельно, так и на фоне другого заболевания. Внутренние абсцессы мошонки, чаще всего носят вторичный характер и возникают в следствии заноса инфекции в мошонку из других тканей и органов. Инфекционным агентом, провоцирующим развитие гнойного процесса, может являться гемолитический или золотистый стафилококк. В редких случаях может диагностироваться абсцесс вызванный сальмонеллами, бруцеллами, бледными спирохетами, кандидами и анаэробными микроорганизмами.

Предрасполагающими местными факторами к возникновению гнойного очага в мошонке являются недостаточная толщина эпидермиса, повышенная влажность кожи, рыхлая подкожная клетчатка, увеличенное количество потовых и сальных желез. В связи с тем, что мошонка находится в непосредственной близости с уретрой и анальным отверстием на ее кожу попадает значительнее количество высоковирулентных микроорганизмов, которые могут вызывать развитие абсцесса. Помимо этого, предрасполагающим фактором к развитию патологического процесса считаются некоторые особенности крово- и лимфоснабжение этого органа.

Также развитию заболевания может способствовать нарушение правил личной гигиены, снижение иммунитета, травмы, сахарный диабет, наркомания, опухолевые поражения и хронический алкоголизм.

У взрослых абсцесс мошонки может возникать на фоне гнойного поражения придатков либо яичка.

Симптомы

Заболеваниехарактеризуется прогрессирующим течением и острой манифестацией. У мужчины возникают боли и отек в области мошонки, которые быстро прогрессируют. Кожные покровы в области мошонки становятся гиперемированными и горячими. Местные признаки гнойного поражения сочетаются с общими симптомами интоксикации. Такие больные жалуются на слабость, озноб, быструю утомляемость и высокую температуру тела.

Диагностика

При подозрении на абсцесс мошонки специалист проводит сбор анамнеза, пальпаторное обследование мошонки, а также назначает проведение общего и биохимического анализов крови. Из инструментальных методов обследовании наиболее информативными являются ультразвуковое исследование мошонки.

При подозрении на распространение инфекционного процесса может потребоваться проведение компьютерной или магниторезонансной томографии, которые позволяют получить информацию о состоянии всех анатомических областей, уточнить локализацию первичного очага.

Лечение

Выбор схемы лечения зависит от тяжести течения патологического процесса. На ранних стадиях заболевания пациенту назначают антибиотикоторапию и прием противовоспалительных средств. При недостаточной эффективности медикаментозного лечения или значительных размерах воспалительного очага, может потребоваться проведение хирургического лечения.

Профилактика

Профилактика развития абсцесса мошонки основана на своевременном лечении любых воспалительных заболеваний мужских репродуктивных органов, а также предупреждение развития травм и соблюдении правил личной гиены.