Представляет собой ограниченный воспалительный очаг, который располагаетсяв толще мягких тканей грудной железы и представляет собой инкапсулированную гнойную полость.

Причины

Заболевание развивается при проникновении в ткани молочной железы патогенной флоры,

Расплавление ткани железы с образованием осумкованного гнойника может наблюдаться в результате таких заболеваний, как:

мастит – патологический процесс, связанный с развитием застоя молока в грудной железе и сопровождающийся активным размножении бактериальной флоры, что приводит к развитию полости, заполненной гнойным содержимым;

травмы груди, такие как ушиб молочной железы нередко сопровождается формированием гематомы, которая при отсутствии лечения может нагнаиваться и инкапсулироваться;

галактофорит – это заболевание, проявляющееся воспалительным поражением млечных протоков, возникающем на фоне травм молочной железы и относящееся к нелактационным маститам;

киста или доброкачественное новообразование вызывают сдавление тканей молочной железыи закупорку молочных протоков, в следствии чего наблюдается присоединение вторичной инфекции и развитие абсцедирования.

Помимо этого, развитие воспалительно-гнойного очага может наблюдаться при гормональных нарушениях, застое лимфы, гнойно-воспалительных поражений, уже имеющихся в организме.

Развитию заболевания способствуют трещины сосков, снижение иммунитета, лактостаз, курение, эндокринные нарушения и проведение инвазивных медицинских манипуляции.

Симптомы

Для заболевания характерна острая манифестация. У таких больных отмечается резкое повышение температуры тела до высоких цифр, развитие сильных пульсирующих болей в молочной железе, которые усиливаются при передвижении, гиперемии кожи в области гнойного очага, а также местного повышения температуры кожи. При пальпаторном обследовании органа в большинстве случаев удается определить эпицентр болей. У пациентки может наблюдаться отек железы, а также выделение из соска гнойного секрета с кровянистыми сгустками. При тяжелом течении заболевания может наблюдаться увеличение близлежащих лимфатических узлов. Помимо этого, по мере прогрессирования заболевания у пациента наблюдается развитие общих симптомов интоксикации, снижения аппетита и учащения сердцебиения.

Диагностика

При диагностировании заболевания специалист проводит физикальный осмотр больного, пальпаторное обследование молочной железы и сбор анамнеза заболевания. Также в диагностике абсцессов груди применяются лабораторные и инструментальные методы исследования. Таким больным назначают общий анализ крови, бактериальный посев грудного секрета, маммографию, ультразвуковое исследование или компьютерную томографию молочной железы.

Лечение

Пациентам с таким заболеванием показано экстренное хирургическое вмешательство, обусловленное вскрытием абсцесса и его дренирование. Возможна пункционная аспирация гноя из абсцесса и введение в его полость раствора антибиотика. Подобное вмешательство малотравматично и не оставляет рубца после заживления, но недостаточно эффективно. Пункция выполняется только при наличии небольшого единичного абсцесса. Совместно с хирургическим вмешательством применяют антибактериальное лечение. Также показан прием нестероидных противовоспалительных средств, которые устраняют болевой синдром, снижают температуру и уменьшают признаки воспаления. С целью стимуляции иммунитета рекомендован прием иммуномодуляторов.

Профилактика

Профилактика абсцесса груди в период лактации заключается в соблюдении правил грудного вскармливания, режима дня и отдыха, выявлении и коррекции эндокринных нарушений, отказе от вредных привычек и пирсинга соска, укрепление иммунитета.