Представляет собой локальное гнойное воспалительное поражение кожных покровов, характеризующееся возникновением полости, которая ограничена пиогенной мембраной.

Причины

В большинстве случаев развитие заболевания связывают с бактериальной инфекцией. Бактерии проникают в кожные покровы через микротрещины и раны, а также гематогенным либо лимфогенным путем из других очагов воспаления, имеющихся в организме больного.

Инфекционным агентом в этом случае может являться золотистый стафилококк, синегнойная и кишечная палочки. Иногда развитие абсцесса связывают с одновременным инфицированием несколькими возбудителями. Основную роль в развитии патологического процесса играет нарушение местных защитных сил, что может быть спровоцировано переохлаждением, сахарном диабете, недостаточной личной гигиены и наличии иммунодефицита.

Симптомы

В развитии заболевания выделяют несколько этапов, выраженность которых зависит от различных внешних и внутренних факторов: состояния иммунной системы больного, типа инфекционного агента и расположения воспаления. На начальном этапе в области локализации абсцесса наблюдается появление покраснения, припухлости, болей и гипертермии. При прогрессировании заболевания наблюдается постепенное увеличение в размерах патологического очага. По мере скопления гноя в центре патологического очага наблюдается возникновение характерной желтизны, размягчения, болезненности и чувства распирания.

Распространение воспалительного поражения на этом этапе практически не наблюдается, благодаря чему размер образования не изменяется. Гной – это смесь, состоящая из токсичных продуктов распада тканей, которые частично всасываются в кровь, что вызывает ухудшение общего состояния пациента, а также развитие симптомов общей интоксикации, проявляющихся повышением температуры, слабостью, нарушением аппетита, а также развитием тошноты и рвоты. Выраженность общих симптомов зависит от размера гнойного очага.

На последнем этапе развития, если человек не получает лечения, абсцесс кожи может самостоятельно вскрываться, что сопровождается истечением гноя в окружающую среду, и снижением выраженности болей, отека и улучшением общего состояния пациента. Однако в некоторых случаях на этом этапе может возникать развитие осложнений, таких как лимфангаит и регионарных лимфаденит. Иногда вскрытие абсцесса кожи происходит не во внешнюю среду, а в прилегающие ткани, что приводит к разлитым гнойным воспаления, таким как панникулит либо флегмоны.

Диагностика

Иногда для постановки диагноза достаточно провести общий осмотр больного, пальпаторное исследование инфекционного очага, а также собрать анамнез.

Даже при визуальном осмотре специалист может определить, на какой стадии находится развитие заболевания. Таким пациентам назначается общий анализ крови, микробиологическое исследование содержимого гнойной полости, а также ее бакпосев на питательные среды, что позволяет выявить какой именно антибактериальный препарата следует использовать.

Лечение

Лечение абсцесса кожи проводится с использование медикаментозного и хирургического типов терапии. После вызревания абсцесса специалист проводит его вскрытие, промывание и дренирование. В этот период для предупреждения распространения инфекции пациент получает массивное антибактериальное лечение.

Профилактика

Профилактикой развития абсцесса служит поддержание работы иммунной системы на должном уровне, правильная личная гигиена, соблюдение правил асептики при инъекциях, врачебных и косметологических манипуляциях.