Общая информация

Волчаночные антикоагулянты (ВА) – это аутоантитела, которые продуцирует собственный иммунитет пациента против фосфолипидов либо белков, связанных с фосфолипидами.

Фосфолипиды – это важная составляющая тромбообразования. Эти вещества располагаются на поверхности тромбоцитов и при нарушении целостности сосудистой стенки либо тканей инициируют активацию коагуляционных факторов. Впервые ВА были обнаружены у лиц, которые страдали системной красной волчанкой, что и стало причиной их названия. Иногда ВА обнаруживается у лиц, страдающих аутоиммунными нарушениями, СПИДом, воспалительными и онкологическими патологиями, а также у пациентов, которые принимают некоторые медикаментозные средства.

Присутствие в крови больного волчаночных антикоагулянтов повышает вероятность формирования тромбов в сосудах. Тромбы могут ингибировать ток крови в различных частях человеческого тела, что иногда становится причиной нарушения работы сердца, возникновения инфарктов, эмболии сосудов, самопроизвольных абортов, развивающихся преимущественно во втором периоде гестации.

Пока единого теста, позволяющего выявить волчаночный антикоагулянт не разработано. Чаще всего для его обнаружения применяется несколько различных анализов. На начальном этапе тестирование может включать анализ с применением фосфолипидных реагентов. В зависимости от результатов данных первичных тестов может потребоваться проведение дополнительных тестов, которые позволят установить имеется ли в крови это вещество.

Показания

ВА – один из главных антифосфолипидных антител, появляющийся в крови при высоком риске развития тромбоза. У лиц, страдающих антифосфолипидным синдромом в крови может выявляться один либо сразу несколько видов антител.

Данный тес назначается в тех случаях, когда нужно установить причину тромбообразования, преждевременного прерывания гестации, а также для того, чтобы определить, повышение АЧТВ вызвано волчаночным антикоагулянтом либо другим веществом. Определение ВА является важнейшим этапом диагностирования антифосфолипидного синдрома. Помимо этого, тест назначается лицам, страдающим тромбозом, при обнаружении продолжительного АЧТВ, а также если у больного выявлены антикардиолипиновые антитела.

При необходимости назначения данного теста больные не нуждаются в проведении каких-либо специальных подготовительных мероприятий. Как и при назначении большинства исследований, пациенту рекомендуют отказаться от приема алкогольных напитков, курения, а также употребления других опасных веществ, пищи, богатой жирами, а также исключить влияние чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок. Стать причиной некорректных результатов анализа может наличие в пробе с кровяного сгустка, а также нарушение соотношения цитрата и крови.

Полученные результаты

Определение ВА происходит в условных единицах. В норме количество ВА может варьироваться от 0,8 до 1,2 условных единиц. В том случае, если результаты исследования на ВА варьируются от 1,2 до 1,5 усл.ед., то в следствии незначительного количества у него отмечается слабая активность, при результатах от 1,5 до 2,0 усл.ед., отмечается умеренное количество вещества, что значительно повышает риск развития тромбоза, если показатели более 2,0 усл.ед., то в результате присутствия в крови значительного количества ВА отмечается высокий риск возникновения тромбоза.

Иногда причиной ложноположительных результатов является гепариновое или гепаринозаместительное лечение. В идеале данное исследование должно быть проведено до начала терапии антикоагулянтами.

Предполагаемые болезни

Причинами, по которым в крови пациента возникает повышение волчаночного антикоагулянта могут являться аутоиммунные патологии, ревматоидный артрит, синдром антифосфолипидных антител, болезнь Либмана-Сакса, язвенный колит, неоплазии злокачественной этиологии. Иногда возникновение в крови ВА обусловлено приемом некоторых медикаментозных средств.

Врач-консультант

В большинстве случаев тест на определение ВА может назначать терапевт, иммунолог, кардиолог, онколог, акушер-гинеколог, ревматолог.