Общая информация

Витамин Е или токоферол не вырабатывается в организме человека, а поступает в него вместе с продуктами питания. В сутки взрослые человек должен получать от 10 до 30 мг данного витамина, при активных физических нагрузках этот показатель увеличивается. Токоферол содержится в значительном количестве в растительных маслах, проросших зернах кукурузы и пшеницы, а также бобовых, морской рыбе, орехах и зелени. Абсорбция в кишечнике витамина Е происходит с участием желчных кислот, после чего он поступает в лимфу и посредством липопротеинов низкой плотности транспортируется к тканям. Токоферол содержится во всех тканях человеческого организма, однако жировой ткани, печени, мышцах и тканях нервной системы он обнаруживается в более высокой концентрации.

Витамин Е считается мощным природным антиоксидантом: он ингибирует перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов. Именно благодаря такой особенности витамин Е предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, его производство усиливается при курении, различных патологических состояниях. Из всего вышесказанного следует, что клетки нуждаются в постоянной защите от окисления, а при нехватке антиоксидантов происходит разрушение их мембран. Помимо этого, токоферол участвует в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшении выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что нарушает прикрепление тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает вероятность возникновения атеросклероза и тромбоза.

Дефицит токоферола может возникать по самым разным причинам. Недостаточное поступление витамина Е с пищей – достаточно редкое явление, которое практически не возникает, если человек не голодает. Нормальное усвоение данного витамина происходит только при наличии желчи, в связи с этим гиповитаминоз токоферола в большинстве случаев связан с нарушением абсорбции жиров в кишечнике при развитии синдрома мальабсорбции возникшей на фоне, целиакии, болезни Крона, у недоношенных или новорожденных с недостаточной массой тела детей. Иногда нехватка витамина связана с недостаточным образованием или поступлением желчи в просвет кишечника, ассоциированных с аномалиями развития желчных протоков. Помимо этого, при снижении количества некоторых белков в крови нарушается транспортировка витамина Е к органам и тканям, что также сопровождается развитие его дефицита.

От дефицита токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани, обладающие значительной протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, какие как мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации, например, эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша. Особенно опасной является нехватка витамина Е для системы крови, так как чаще всего нехватка токоферола сопровождается разрушением эритроцитов.

На дефицит витамина Е указывает мышечная слабость, возникающая на фоне миодистрофии, которая может распространятся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Иногда при нехватке токоферола возникает поражение нервных клеток, что сопровождается нарушением координации произвольных движений, расстройством речи, нарушением чувствительности. В крови таких больных может отмечаться развитие гемолиза, нарушение формы эритроцитов. Токоферол обеспечивает нормальное течение беременности. Нехватка этого витамина может сопровождаться нарушением репродуктивной функции, преждевременным прерыванием беременности на ранних сроках и снижением зрения.

Показания

Определение уровня витамина Е в крови необходимо при:

диагностике дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, расстройства зрения;

диагностики избытка витамина Е при тромбоцитопатиях или нарушении свертываемости крови;

оценке тяжести состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвращении осложнений, связанных с гиповитаминозом.

Нарушение определения уровня витамина Е необходимо:

при атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, снижении зрения;

в случае нарушения свертываемости крови и тромбоцитопатиях;

при проведении комплексной оценки витаминного профиля организма пациента;

при состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоза;

при синдроме мальабсорбции, патологиях печени и желчевыводящей системы;

при оценке состояния новорожденных с недостаточной массой тела, особенно тех, которые получают кислород.

Полученные результаты

Референсные значения

Предполагаемые болезни

Повышение уровня витамина Е в крови возникает при:

чрезмерном его поступлении с пищей,

приеме препаратов, содержащих витамин Е в повышенных дозах;

Снижение уровня витамина Е может отмечаться при недостаточном его поступлении с пищей, нарушении абсорбции его в кишечнике, нарушении образования желчи или ее поступлении в просвет кишечника, нарушении транспорта витамина Е, связанного с дефицитом транспортных белков.

Врач-консультант

Определение уровня витамина Е может быть назначено терапевтом, диетологом, неонатологом, неврологом, гастроэнтерологом, педиатром, гинекологом, гематологом.