Общая информация

Витамин В6 является общим названием трех веществ, проникающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из перечисленных веществ в процессе метаболизма трансформируется в активную форму – пиридоксальфосфат, являющийся важнейшим коферментом, принимающим участие в формировании эритроцитов, активации иммунных реакций, процесса усвоения клетками нервной системы глюкозы и синтеза нейротрансмиттеров. Помимо этого, витамин В6 участвует в белковом обмене, а также в обмене липидов и демонстрирует липотропный и гипохолестеринемический эффект. Активная форма витамина В6 – пиридоксальфосфат – участвует более чем в 100 ферментных метаболических реакциях, помимо этого, он играет важную роль в формировании и развитии нервной системы у детей, также активирует работу кроветворной и иммунной систем.

В сутки взрослый человек должен получать витамина В6 по 1,3 мг, при этом потребность в нем увеличивается на этапе гестации и лактации до 1,8, в некоторых случаях до 2,0 мг в сутки. Значительное количество этого витамина содержат ростки зерновых, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, печень, мясо, рыба. Помимо этого, он синтезируется в норме кишечной микрофлорой.

Если человек получает сбалансированное питание, то нехватка В6 возникает очень редко.

Чаще всего вероятность развития гиповитаминоза В6 возникает при:

снижении выделительной функции почек,

аутоиммунных нарушениях, таких как ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;

гомоцистеинурии;

продолжительном употреблении некоторых медикаментозных средств, например, циклосерина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, теофиллинсодержащих препаратов;

алкогольной зависимости.

Показания

Для выявления нехватки или избытка в организме пиридоксина назначают тест на определение в крови уровня витамина В6.

Назначение исследования необходимо в таких случаях, как:

возникновение у пациента признаков дефицита или переизбытка В6;

симптомы дефицита B6:

микроцитарная анемия,

дерматиты, хейлит, себорея и глоссит;

депрессия,

заторможенность,

спутанность сознания,

ослабление работы иммунной системы,

возникновение чрезмерной раздражительности и судорог.

Для получения максимально корректных данных больному рекомендуют перед проведением анализа не принимать пищу в течение 2 или 3 часов, а также воздержаться от курения, исключить физические и эмоциональные нагрузки за полчаса до проведения исследования.

Полученные результаты

Показатели определения уровня витамина В6 в крови измеряются в мкг/л.

Референсные значения: 8,7 – 27,2 мкг/л.

Избыток витамина В6 встречается очень редко, чаще он обнаруживается в комплексе с нехваткой других витаминов группы В (В9 и В12), в связи с этим вместе с анализом на B6 может назначаться тест на другие витамины группы В.

Предполагаемые болезни

повышение уровня витамина В6 может возникать на фоне длительной витаминотерапии препаратами, в составе которых содержится витамин В6.

Снижение в организме уровня В6 может возникать:

при беременности;

при заболеваниях тонкого кишечника, которые сопровождаются развитием синдрома мальабсорбции;

при продолжительном лечении антибиотиками, противоэпилептическими, противотуберкулезными препаратами, антидепрессантами и оральными контрацептивами;

при патологии почек;

при злоупотреблении алкоголем.

Несмотря на то, что дефицит и избыток витамина В6 встречается очень редко данный тест обладает высокой информативностью, так как при своевременной коррекции гипо- и гипервитаминозов В6 удается избежать развития серьезных нарушений в организме.

Врач-консультант

Определение уровня витамина В6 может быть назначено терапевтом, гастроэнтерологом, дерматологом, офтальмологом.