Общая информация

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в значительном количестве пищевых продуктов. Главными его источниками для человека считаются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Помимо этого, он активно продуцируется кишечной флорой.

Абсорбция пантотеновой кислоты происходит в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, который является основным элементом в обмене белков, жиров и углеводов в организме.

С участием витамина В5 происходят в организме такие процессы, как:

окисление и биосинтез жирных кислот;

окислительное декарбоксилирование кетокислот;

выработка лимонной кислоты;

продуцирование кортикостероидов и ацетилхолина.

Помимо всего остального пантотенова кислота является акцептором и переносчиком кислотных остатков. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что недостаток этого витамина отражается на работе всех систем организма и в первую очередь нервной и мышечной, а также желудочно-кишечного тракта, выделительной системы и кожи.

В стуки взрослый человек должен получать от 5 до 10 мг этого витамина. Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, развитие гиповитаминоза возможно только в исключительных случаях, например, при нарушении всасывания в кишке, разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте, при продолжительном лечении антибиотиками и сульфаниламидами.

Развитие гипервитаминоза В5 возможно только при лечении пантотеновой кислотой в повышенных дозировках. При избытке этого витамина в организме у пациента может отмечаться развитие диспепсических нарушений и диареи.

Дефицит в организме витамина В5 отражается на здоровье всех систем организма, включая нервную, мышечную, пищеварительную и выделительную системы и кожу. Нехватка этого витамина встречается очень редко и проявляется повышением раздражительности, беспричинного беспокойства, снижением толерантности к физическим нагрузкам, а также появлением усталости, недомогания, бессонницы, тошноты, рвоты и судорог. При тяжелом течении патологии возможно появление онемения конечностей, шаткости при ходьбе, а также гипогликемии и увеличения чувствительности к инсулину.

Показания

Определение уровня витамина В5 может потребоваться при проведении исследования комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Назначение теста на определение уровня пантотеновой кислоты может потребоваться при:

развитии у пациентов симптомов дефицита пантотеновой кислоты;

обследовании детей на первом году жизни, у которых часто наблюдается развитие опрелостей, сухости кожи, мацерации и гнойничковых заболеваний кожи;

подозрении на рахит, а также в острый период заболевания;

появлении у пациента симптомов субклинической недостаточности витамина В5.

При выраженном дефиците витамина В5 у пациента может отмечаться развитие депрессии, жжения в стопах, покалывания и онемения пальцев ног, жгучих, мучительных болей в нижних конечностях.

Полученные результаты

Показатели определения уровня витамина В5 в крови измеряются в мкг/мл.

Референсные значения: 0,2 - 1,8 мкг/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение в крови уровня витамина В5 может возникать на фоне длительной терапии этим витамином в повышенных дозах, бесконтрольном приеме поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Снижение уровня пантотеновой кислоты может возникать на фоне воздействия кофеина, алкоголя, барбитуратов, употребления диуретиков, особенно гипотиазида. У детей данное патологическое состояние может возникать при недостаточном содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника, синдрома мальабсорбции и продолжительного лечения антибиотиками или сульфаниламидами.

Врач-консультант

Определение уровня витамина В5 может быть назначено терапевтом, гастроэнтерологом, дерматологом, офтальмологом.