Общая информация

Вирус гепатита С (HCV) представляет собой поражающий печень, РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae. Данный вирус может размножаться в клетках крови, что может сопровождаться развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточного лимфопролиферативного заболевания. Благодаря способности к мутации HCV может избегать воздействия защитных механизмов иммунной системы. Выделено 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза развития заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Вирус передается преимущественно через кровь, в связи с этим заражение происходит при использовании инфицированных нестерильных шприцев, инструмента для татуирования или пирсинга, а также при пересадке донорских органов, переливании крови либо ее компонентов. Существует незначительный рис заражения при незащищенном половом контакте или от матери к ребенку во время родов либо грудного вскармливания.

Чаще всего острый вирусный гепатит протекает бессимптомно, в следствии чего он остается в большинстве случаев не диагностированным. Примерно у 15% инфицированных лиц заболевание протекает в острой форме и характеризуется развитием тошноты, ломоты в теле, отсутствия аппетита, снижения массы тела и в редких случаях развития желтухи. Примерной у 85% лиц, зараженных данным вирусом, отмечается развитие хронической формы заболевания, что примерно в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. При хроническом вирусном гепатите С отмечается повышение печеночных ферментов и скудное проявление симптомов. Примерно в 30% больных заболевание становится причиной развития цирроза печени, что повышает вероятность развития печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Обнаружение РНК HCV указывает на активное размножение вируса в организме и является одним из методов диагностики данного заболевания. Генетический материал вируса может обнаружиться посредством ПЦР через 10 или 12 дней после заражения, а биохимические показатели функции печени находятся в пределах нормы.

Посредством ПЦР-метода возможно качественное или количественное определение РНК вируса. Посредством качественного метода подтверждается присутствие вируса гепатита С и его активное размножение. При помощи количественного определения вирусной нагрузки с учетом генотипа HCV можно контролировать проводимую терапию и прогнозировать течение болезни.

Качество лечения оценивается при помощи определения количества РНК до и во время лечения. Чаще всего вирусная нагрузка крови значительно снижается за первые три месяца успешного лечения. При эффективной терапии виремия снижается на два порядка в первые 4 или 12 недель лечения и после окончания курса терапии генетический материал вируса в крови не обнаруживается. Если не отмечается снижения виремии через 12 недель с момента начала лечения, то это указывает на его недостаточную эффективность. Для максимального контроля за качеством лечения анализ рекомендовано проводить до начала терапии, а также на 4, 12 и 24 неделях лечения и через 24 недели после окончания терапии. Продолжительность лечения и периодичность количественного определения РНК вируса гепатита С зависит от генотипа вируса и выраженности повреждения тканей печени.

Показания

Исследование назначается:

для раннего диагностирования вирусного гепатита С;

для дифференциальной диагностики гепатитов;

для мониторинга эффективности противовирусного лечения;

для мониторинга течения вирусного гепатита С.

для проверки донорской крови.

Данное исследование применяется:

при получении сомнительных результатов при проведении серологического исследования;

при обследовании лиц из группы риска по заражению вирусным гепатитом С.;

при рождении ребенка от инфицированной матери;

при симптомах гепатита и повышенных биохимических показателях функции печени.

Полученные результаты

Референсные значения: не обнаружено.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста указывает на наличие у пациента вирусного гепатита С.

Отрицательный результат возможен при отсутствии в крови пациента вируса гепатита С.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено инфекционистом или гепатологом.