Общая информация

Данный тест предназначен для обнаружения возбудителя гепатита D (HDV). В процессе исследования при помощи метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) проводится обнаружение генетического материала (РНК) вируса в образце крови.

Вирус гепатита D – «дефектный» вирус, который содержит кольцевидную одноцепочечную нить РНК и способный к репликации только в присутствии вируса гепатита В. HDV формирует свою оболочку из HBs-антигена и без HВV не способен полноценно размножаться. По приблизительным подсчетам, примерно 5% больных с вирусным гепатитом В также инфицированы вирусом гепатита D.

Выделено 3 основных генотипа вируса, отличающиеся тяжестью течения заболевания и обнаруживающиеся в различных географических регионах. Первый генотип распространен во всем мире, второй выявляется преимущественно в Восточной Азии, а третий – в Южной Америке.

Данный вирус отличается высокой устойчивостью к кислой среде и к температурному воздействию, при этом он быстро разрушается под воздействием щелочи.

Источником инфекции является больной острым или хроническим гепатитом D либо вирусоноситель. Преимущественный путь заражения – парентеральный. Зафиксированы немногочисленные случаи передачи инфекции половым и вертикальным (от матери к ребенку) путями. В группу риска по инфицированию данным возбудителем входят инъекционные наркоманы, реципиенты донорских органов и пациенты, которые находятся на гемодиализе либо которым часто переливаются компоненты крови. Заболевание может развиваться только при наличии острого или хронического вирусного гепатита В или носительстве HBsAg, что указывает на то, что при вирусном гепатите D всегда обнаруживается микст-инфекция.

В случае наличия коинфекции, ассоциированной с одновременным заражением вирусами гепатитов В и D, заболевание характеризуется более коротким инкубационным периодом от 3 до 7 недель. В большинстве случаев заболевание характеризуется острым началом. Дебют инфекции происходит с повышения температуры тела, тошноты, потери аппетита и желтухи. При коинфекции выделяются два периода повышения биохимических маркеров поражения печени (трансаминаз). Первый ассоциирован с цитолитическим действием вируса гепатита В, второй возникает через несколько недель и обусловлен вирусом гепатита D. Примерно у 90% пациентов коинфекция заканчивается выздоровлением.

При инфицировании вирусом гепатита D при наличии вирусного гепатита В отмечается развитие суперинфекции. В этом случае полное выздоровление наступает не более чем 10% больных.

Иногда достаточно тяжело отличить коинфекцию от суперинфекции. В этом случае специалист преимущественно ориентируются на особенности течения заболевания и присутствие anti-HBc класса IgM при коинфекции и антител класса IgG при суперинфекции.

Молекулярно-генетический метод обнаружения генетического материала вируса в крови отличается высокой специфичностью и чувствительностью. РНК вируса методом ПЦР можно обнаружить в крови через несколько дней после инфицирования, в то время как антитела к вирусу гепатита D начинают вырабатываться только спустя несколько недель.

Показания

Исследование используется:

для проведения дифференциальной диагностики гепатитов;

для обнаружения вирусного гепатита D и микст-гепатитов;

для мониторинга эффективности лечения;

для составления прогноза течения и исхода заболевания.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста указывает на наличие у больного вирусного гепатита D.

Отрицательный результат указывает:

на отсутствие у больного заражения вирусом гепатита D;

на ранний период инфицирования;

на бессимптомное носительство или выздоровление.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено инфекционистом или гепатологом.