Общая информация

Тест используется для количественного определения в моче растворимых фрагментов цитокератинов (8 и 18), которые представляют собой промежуточные микрофиламенты, являющиеся структурными элементами эпителиальных клеток. Подобно другим цитокератинам, они являются маркерами эпителия.

При злокачественном перерождении и пролиферативном росте эпителиальных клеток происходит усиленное выделение стенками мочевого пузыря в мочу цитокератинов. Определение концентрации цитокератинов в моче, которая непосредственно вступает в контакт с эпителиальной опухолью мочевого пузыря, позволяет рассматривать такие вещества как маркеры активности опухоли.

Рак мочевого пузыря (РМП) – это достаточно распространенная патология. Установлена генетическая ориентация к этому новообразованию. Выявлено около 40 потенциально опасных профессий, которые предрасполагают к развитию РМП. Обнаружено, что курильщики страдают этой патологией в 3 раза чаще, чем те, кто не страдает этой зависимостью.

Как правило, на начальных стадиях патология никак себя не проявляет, чаще всего одним из первых симптомов заболевания является гематурия. По мере прогрессирования патологии развиваются другие симптомы, такие как частое болезненное, иногда затрудненное мочеиспускание, боли в нижней трети живота или в промежности, в паховых областях и крестце.

Рак мочевого пузыря – это злокачественная эпителиальная опухоль, из которой чаще всего развивается переходноклеточный рак. К другим формам относят плоскоклеточный рак, аденокарциному и недифференцированный рак. Рак мочевого пузыря отличается высокой способностью к рецидивированию даже на фоне корректного лечения.

Ранняя и точная диагностика онкологических патологий необходима для корректного выбора терапевтической схемы, оценки прогноза и тактики послеоперационного ведения больных. В этом случае особенно важным является гистологическое строение, степень дифференцировки опухоли, ее расположение и распространенность.

При лечении пациентов с уротелиальным раком мочевого пузыря специалист сталкивается с двумя важнейшими проблемами, обусловливающими необходимость длительного диспансерного наблюдения и профилактической иммуно- или химиотерапии.

Последнее время большое значение в процессе первичной диагностики рака мочевого пузыря и выявления его рецидивов уделяется лабораторной диагностике и, в частности, обнаружению опухолевых маркеров.

При злокачественном перерождении и пролиферативном росте эпителиальных клеток стенки мочевого пузыря усиленно продуцируют цитокератины в мочу. Определение концентрации в моче, которая контактирует с эпителиальной опухолью мочевого пузыря, цитокератинов позволяет использовать этот тест в качестве маркера активности опухоли. Прогрессирующее увеличение UBC в моче указывает на начальную стадию РМП и возможный неинвазивный рецидив опухоли при органосохраняющей терапии.

Некоторые исследователи указывают на то, что уровень UBC при раке мочевого пузыря отражает стадию опухолевого процесса и пролиферативную активность опухолевых клеток. Положительный результат UBC-теста у лиц с подозрением на РМП требует проведения уточняющих цистоскопических и гистологических исследований.

Показания

Определение уровня UBC в моче может потребоваться для:

уточняющей диагностики рака мочевого пузыря;

мониторинга течения рака мочевого пузыря;

контроля образования рецидивов;

обнаружения среди пациентов с гематурией лиц, которые нуждаются углубленном обследовании на наличие рака мочевого пузыря.

Полученные результаты

Референсные значения <12,0 мг/л.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня UBC может указывать на:

злокачественное опухолевое поражение мочевого пузыря, например, карциному верхних отделов мочевыводящих путей;

другие заболевания мочевого пузыря, такие как цистит, бактериальная инфекция мочевых путей в период обострения, воспалительные нефрологические заболевания в острой фазе, доброкачественная гиперплазия простаты.

Врач-консультант

Чаще всего уровень UBC может назначаться урологом, онкологом, хирургом.