Общая информация

Данное молекулярно-генетическое исследование, применяется для выявления активной формы токсоплазменной инфекции.

Токсоплазма гондии представляет собой одноклеточный паразитарный микроорганизм, который часто обнаруживается в окружающей среде, например, земле и организме некоторых животных. Данный микроорганизм способен вызывать такое инфекционное заболевание, как токсоплазмоз.

Токсоплазмоз – это заболевание, которое широко распространено во всем мире. В некоторых странах инфицированность токсоплазмой населения достигает 95%. Данный паразит обнаруживается у млекопитающих, грызунов, птиц и относится к так называемым TORCH-инфекциям, которые считаются особенно опасными для плода.

Чаще всего заражение токсоплазмами происходит перорально. Проникновение патогена в организм человека чаще всего происходит с инфицированной водой и едой, преимущественно сырым или недостаточно термически обработанным мясом. Самым частым переносчиком заболевания являются кошки, в связи с этим инфицирование может возникать во время уборки кошачьего туалета зараженного животного и нарушении правил личной гигиены. Зафиксирован трансплацентарный путь передачи инфекции – от инфицированной женщины к ребенку. Иногда заражение возможно при переливании крови и пересадке донорских органов.

Жизненный цикл микроорганизма проходит со сменой хозяев. Заражение домашних котов, как окончательного хозяина паразита, происходит при поедании животным инфицированных грызунов или птиц. В кишечнике животного токсоплазма делится и образует ооцисты. При активной форме заболевания в течении двух недель миллионы микроскопических ооцист выделяются вместе с кошачьими экскрементами в окружающую среду. После проникновения в окружающую среду ооцисты становятся заразными через 2 или 3 дня и сохраняют жизнеспособность в течении месяцев. В организме человека, токсоплазмы проходят ограниченный период жизненного цикла и способны образовывать неактивные цисты в мышцах, головном мозге и глазах. Иммунная система хозяина может сохранять цисты в покоящемся состоянии и защищать организм от развития инфекции. Стадия покоя может длиться достаточно долго, в некоторых случаях всю жизнь, до тех пор, пока не возникнет нарушения работы иммунной системы. У большинства лиц, с нормальной работой иммунной системы попадание токсоплазмы в их организм может не сопровождаться развитием патологических симптомов либо проявляться клиническими признаками, которые возникают при простуде. Токсоплазменная инфекция ассоциирована с развитием, таких психических заболеваний, как шизофрения и психозы. При поражении токсоплазменной инфекцией органов зрения возможно развитие хориоретинита.

Впервые возникшая либо реактивированная токсоплазменная инфекция чаще всего характеризуется тяжелым течением, в следствии чего у лиц с ослаблением функционирования иммунной системой, например, ВИЧ-инфекцией, первичными иммунодефицитами, а также у больных, получающих химиотерапию или иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов, могут развиваться тяжелые осложнения.

Для выявления токсоплазмоза разработано несколько лабораторно-диагностических исследований, самым точным из которых является молекулярно-генетический метод, обладающий высокой чувствительностью и видоспецифичностью.

Показания

Данное исследование применяется:

для определения активности токсоплазменной инфекции у беременных и у пациентов с иммунодефицитами;

для определения риска заражения плода при беременности;

для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с лихорадкой, энцефалитом и поражением органов зрения.

для обследования детей, родившихся от матерей с токсоплазмозом.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста указывает на наличие у больного активной формы токсоплазмоза.

Отрицательный результат указывает на отсутствие токсоплазм в организме пациента или латентную (неактивную) токсоплазменную инфекцию (покоящиеся цисты в тканях).

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено акушер-гинекологом, инфекционистом, невропатологом, офтальмологом.